Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Геликон-оперу" реконструируют с надстройкой, с которой спорил "Архнадзор"

Надстройка над главным домом московской усадьбы Шаховских в рамках реконструкции театра "Геликон-опера" останется на своем месте - сносить ее не будут, вопреки желанию общественной организации "Архнадзор", сообщил журналистам президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 20 июля - РИА Новости, Александр Бабошкин. Надстройка над главным домом московской усадьбы Шаховских в рамках реконструкции театра "Геликон-опера" останется на своем месте - сносить ее не будут, вопреки желанию общественной организации "Архнадзор", сообщил журналистам президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

Ранее "Архнадзор", который защищает историческую застройку в Москве, выступил против сноса флигеля "Геликон-оперы", но при этом предложил убрать незаконную, по мнению членов организации, надстройку. Против реконструкции высказалась и Общественная палата РФ. В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" из-за протестов защитников исторического облика города.

Вместе с тем, у реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских есть и сторонники.
Открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить ее подписали звезды мировой оперы, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что уедет за границу, если не получит возможности работать на родине.

В итоге в марте 2011 года власти Москвы утвердили проект реконструкции - флигель снесли, а надстройку оставят.

Как объяснил Боков, такое решение было принято потому, что "надо на что-то опирать перекрытие этого двора". Он также заявил, что не считает подобное изменение памятника архитектуры незаконным.

Он рассказал, что работы по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" ведутся сейчас на Большой Никитской улице. По проекту возглавляемого Боковым "Моспроекта-4", двор усадьбы перекроют и устроят в нем зал на 490 мест.

Заслугу своего проекта Боков видит в том, что "двор из небытия возвращается в культурный и человеческий обиход". "Нельзя придумать лучшей судьбы для памятника и для учреждения культуры" - считает архитектор.

Говоря об общественных движениях, занимающихся защитой исторического облика города, Боков заявил, что существуют ситуации, "когда тема памятников становится политической темой". Такая ситуация, по словам архитектора, существовала и раньше - ведь всегда "есть люди, которые хотят рулить, рвутся к власти".

Глава Союза архитекторов подчеркнул, что гораздо больше его волнует плачевное состояние некоторых шедевров конструктивизма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жилья