Рейтинг@Mail.ru
Реконструкцию волжского водозабора в Ульяновске начнут в этом году - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкцию волжского водозабора в Ульяновске начнут в этом году

Читать в
МУП "Ульяновскводоканал" в этом году приступит к реконструкции волжского водозабора, чтобы решить проблему водоснабжения правобережной части Ульяновска с населением около 400 тысяч человек, сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Сергей Савельев.

УЛЬЯНОВСК, 27 июня - РИА Новости, Любовь Чиликова. МУП "Ульяновскводоканал" в этом году приступит к реконструкции волжского водозабора, чтобы решить проблему водоснабжения правобережной части Ульяновска с населением около 400 тысяч человек, сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Сергей Савельев.

Население Ульяновска, города на Средней Волге, составляет около 630 тысяч человек (Ульяновск находится на 19-м месте в России по численности населения), из них примерно две трети живут на правом берегу реки, остальные в левобережье. В течение 54 лет все правобережье получает воду из Волги, очищенную с помощью реагентов на водоканале (жителям Заволжья вода подается из подземных источников).

"В этом году на строительство нового оголовка трубы (которая забирает воду из Волги) общей стоимостью 54 миллиона рублей будет выделено 20 миллионов рублей из местного бюджета", - сказал Савельев.

Планируется подвести трубу ближе к руслу реки, пояснил он.

Это необходимо, в частности, чтобы живущие в правобережной части города ульяновцы не остались без водоснабжения в случае падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище. К примеру, в прошлом году в связи с засухой уровень воды резко упал, сейчас он вновь находится на безопасной отметке.

В то же время местные экологи и ученые считают, что необходимо построить альтернативную систему, которая обеспечила бы горожан водой из артезианских скважин, так как волжский водозабор - это единственный источник водоснабжения многотысячного города.

Оползни и сточные воды

Экологи уверены, что реконструкция трубы - это полумера. Необходимо вернуться к проекту снабжения горожан артезианской водой, разработанному в 80-е годы, считает Андрей Салтыков, который до 2010 года занимал должность главного эколога Ульяновска.

Экологи указывают на сильное загрязнение волжской воды. По данным института экологии Волжского бассейна РАН, "река Волга в сравнении с другими крупными реками подвергается наибольшей антропогенной нагрузке от сточных вод".

Кроме того, фактором загрязнения являются водохранилища, так как из-за слабого течения в них вода застаивается и в жаркое время года "цветет".

Салтыков отметил, что в волжской воде находится около 1,5 тысяч вредных веществ. По его словам, Ульяновск - единственный крупный город, который пользуется водой из Волги.

Другая причина необходимости альтернативной системы водоснабжения в том, что водозабор в правобережье находится в зоне оползня.

"Даже по законодательству нельзя город оставлять на одном источнике водоснабжения", - отметил Салтыков.

Вода из крана

Руководство водоканала заверяет, что вода очищается самым тщательным образом с применением новых технологий, и ее можно пить при одном условии, что трубы, по которым она доходит до квартир, не ржавые.

"По нормативам требуется проверять воду по 40 параметрам, а мы проверяем по 74. После очистки уровень загрязнений не превышает ПДК", - отметил Савельев.

Однако профессор Ульяновского госпедуниверситета Владимир Назаренко указывает на то, что низкий уровень ПДК не спасает, если речь идет о длительном употреблении воды, потому что клетки имеют свойство накапливать вредные вещества.

Уже давно многие ульяновцы не используют водопроводную воду для приготовления пищи и тем более для питья - ставят фильтры или покупают воду бутилированную. Экологи опасаются за здоровье детей - в детских садах, школах и больницах вода дополнительно не очищается.

Артезианская вода есть, но проблема в доставке

В 80-е годы примерно в сотне километров от Ульяновска были найдены большие запасы артезианской воды и началось строительство водовода мощностью 100 кубометров воды в сутки (треть объема, который сейчас берется из Волги).

"Мы пробурили восемь артезианских скважин - вода чистая, хрустальная - закольцевали их, проложили дороги, начали делать насосную станцию, подвели ЛЭП", - рассказал РИА Новости специалист комитета регионального заксобрания Юрий Поляков, который в прошлом занимался этим проектом.

В 90-е годы финансирование проекта прекратилось из-за экономического кризиса.

Для того, чтобы возродить проект, в настоящее время необходимо, по разным оценкам, от 10 до 40 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетом Ульяновской области.

Гендиректор МУП "Ульяновскводоканал" считает, что проект нового водовода трудно реализовать из-за его дороговизны. Бюджеты города и области не смогут выделить миллиарды рублей, федеральные средства тоже не предусмотрены.

"На федеральную целевую программу "Чистая вода" выделено 9 миллиардов рублей на всю страну на три года. Ульяновской области в программе нет", - сказал он.

Сторонники возрождения проекта предлагают создать паевой фонд, чтобы решить финансовую проблему. Они уверены, что пайщики будут заинтересованы в чистой воде, так же, как и все жители города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала