Рейтинг@Mail.ru
Ростокинский акведук: призрак прошлого в Москве - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростокинский акведук: призрак прошлого в Москве

Читать в
В Москве, не так далеко от района ВДНХ с его советской атмосферой, расположено сооружение, которое погружает пешеходов в совсем другое по стилистике историческое настроение. Посреди небольшого парка с идиллическими зелеными лужайками стоит Ростокинский акведук – продукт инженерной мысли XVIII века.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. В Москве, не так далеко от района ВДНХ с его советской атмосферой, расположено сооружение, которое погружает пешеходов в совсем другое по стилистике историческое настроение. Посреди небольшого парка с идиллическими зелеными лужайками стоит Ростокинский акведук – продукт инженерной мысли XVIII века.

Исторически это строение - часть первого московского водопровода, по которому воды из мытищинских ключей текли к центру Москвы. Фактически – каменная махина, и не каждый сразу поймет, что это такое торчит вдоль проспекта Мира. Совсем рядом с выматывающим московским шоссе, и вот – акведук. Сооружение самодостаточное, как его название.

Чтобы попасть на идиллические зеленые пригорки, где расположен акведук, с Останкинской башней и "Рабочим и колхозницей" на горизонте, нужно проехать от метро ВДНХ по проспекту Мира на север до его пересечения с улицами Докукина и Малахитовой.


Сам акведук протянулся вдоль проспекта Мира, через парк, на 356 метров. Это внушительный белокаменный мост над узенькой Яузой. Речка, как известно, мелкая и мутная, но мост рассчитан то, чтобы он перешагнул не только саму Яузу, но и все прогнувшееся под нее зеленое речное ложе. Поэтому - двадцать одна арка, мощные колонны-основания, две белокаменные же беседки на концах моста. Не мост – крепость, и сторожевые беседки похожи на дозорные башни. Но на фоне зеленого парка он напоминает, если смотреть с разных точек, то массивные крепостные стены, а то и легкий мост из идиллических пейзажей, которые любили в XVIII веке. Тогда-то он, собственно, и был построен.

О необходимости городского водопровода задумалась Екатерина II после эпидемии чумы, разразившейся в ее царствование в Москве (питьевую воду забирали из тех же рек, например из Неглинной, куда стекали все нечистоты города). Там, где когда-то находилось село Ростокино, давшее название этому водоводному мосту, сегодня расположен небольшой парк, в котором одинаково комфортно как мамочкам с колясками, так и московским тинейджерам.

Строительство акведука велось с 1780-х годов, однако придумавший его инженер немецкого происхождения Фридрих Бауэр до завершения работ не дожил, и акведук достраивал, уже в начале XIX века, Иван Герард. Открыт водный мост был уже не при Екатерине, при ее внуке Александре I, спустя примерно четверть века после начала строительства. Кстати, деньги на на стройку водопровода добавлял как он, так и, ранее, его отец Павел I. Требовалась для создания водоводной системы и немалая рабочая сила – в день здесь могли быть задействованы до 400 солдат. В итоге Ростокинский акведук в народе прозвали "миллионным мостом" – в целом на его строительство потратили почти 2 миллиона рублей.

После открытия акведука его можно было считать самым протяженным мостом в России. Вода текла по нему безостановочно, самотеком, хотя позднее случались и перебои – большие объемы воды застаивались, и город получал воду уже не такую чистую, как в начале ее пути.

Говорят, что еще не так давно на акведуке проводили любительские тренировки скалолазы – вбивали свои колья, заодно и видом на ВДНХ любовались. Несколько лет назад акведук был отреставрирован, превратившись уже не в водоводный, а пешеходный туристический мост – правда, закрытый на вход в обычные дни.

Ростокинский акведук попал в поле зрения Анастасии Вдовенко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала