Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи закрытия рынков в Москве

Власти Москвы планируют закрыть вещевой рынок на территории олимпийского комплекса "Лужники" в Москве. Ниже приводится справочная информация о случаях закрытия рынков в Москве.

Власти Москвы планируют закрыть вещевой рынок на территории олимпийского комплекса "Лужники" в Москве. Ниже приводится справочная информация о случаях закрытия рынков в Москве.


17 мая 2011 года руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил, что власти Москвы планируют закрыть вещевой рынок, расположенный на территории олимпийского комплекса "Лужники".


Сделать это планировалось еще с 1 января 2003 года, когда были закрыты вещевые рынки на крупнейших спортивных сооружениях Москвы - стадионах ЦСКА и "Динамо". Тогда рынок из так называемого южного ядра переместился ближе к метро "Спортивная". Распоряжением правительства города от 29 января 2003 года на прилегающих к олимпийскому комплексу "Лужники" территориях стал функционировать торгово-ярмарочный комплекс.


2011


1 марта 2011 года был закрыт универсальный продовольственно-вещевой рынок "Солнечные ворота" около станции метро "Царицыно". На месте рынка чиновники планируют возвести транспортно-пересадочный узел регионального значения. По словам торговцев, рынок перенесли на "Домодедовскую ярмарку", расположенную у станции метро "Домодедовская".


С 1 февраля 2011 года был закрыт продовольственно-вещевой рынок "Милекс" у станции метро "Красногвардейская", который работал с 1994 года. Утром 1 апреля предприниматели, работавшие на этом рынке, пришли в мэрию Москвы на Тверской, 13. Пикетирующие требовали, чтобы рынок был открыт, так как занять места на других рынках Москвы не могут из-за высокой аренды. Несколько человек объявили голодовку. Позднее с предпринимателями встретился заместитель префекта Южного округа Москвы Сергей Юлин и пообещал обсудить вопросы трудоустройства с каждым и решить эту проблему как можно скорее.


6 апреля стало известно, что власти Москвы достигли договоренности с работниками рынка у станции метро "Красногвардейская": столичные власти продлили работу торговых рядов на три месяца. Префект Южного административного округа столицы Георгий Смолеевский сообщил, что после закрытия рынка на его месте могут разбить парк.


2009


29 июня 2009 года был закрыт крупнейший московский вещевой рынок Черкизовский, который работал с 1990 года. Кампания по его закрытию началась 1 июня 2009 года, когда премьер-министр Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой. Вся земля под рынком общей площадью 66,5 гектара 15 декабря 2009 года признана Высшим арбитражным судом федеральной собственностью, которая предоставлена Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) на праве бессрочного пользования.


Большинство предпринимателей и продавцов с Черкизовского рынка остались в Москве (по экспертным оценкам, почти 100 тысяч человек). Практически сразу после закрытия рынка, его обитатели начали "переселяться" в другие торговые точки.


2003


1 января 2003 года были закрыты три рынка - "Русь", "Барк" и "Экспомедиа", расположенные на территории спортивного комплекса ЦСКА.
Рынок ЦСКА появился в 1990-е годы, когда в Москве начался бум вещевых рынков под открытым небом. Еще в 2001 году правительство Москвы постановило, что рынок на ЦСКА должен быть закрыт. Несмотря на то, что рынок убрали с территории спортивного комплекса, торговцы "оккупировали" более половины территории городского аэровокзала. Кроме того, в непосредственной близости от ликвидированного рынка (на бывшей территории спорткомплекса ЦСКА) появились два новых торговых центра - "Старт" и "Палладиум".
Кроме того, 1 января 2003 года согласно постановлению правительства Москвы "О дополнительных мерах по упорядочению рыночной торговли в Москве", подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым 25 декабря 2001 года, был закрыт вещевой и продовольственный рынок, который почти с самого начала перестройки располагался на стадионе "Динамо" в Петровском парке около станции метро "Динамо".


После закрытия рынок переехал на территорию завода "Станколит", где в марте 2003 года был открыт торговый центр "Динамо Станколит".
Власти пообещали, что торговли у спортивных сооружений больше не будет. Остались только мелкие ларьки, кафе и рестораны средней руки. В 2008 году их тоже убрали. В ноябре 2008 года стадион "Динамо" был закрыт на реконструкцию, завершение которой запланировано на 2012 год.


Поскольку реконструкция и строительство финансировались за счет инвесторов, часть земли была выделена под коммерческую застройку. Вдоль стадиона опять стали выстраиваться торговые павильоны.


2001


В 2001 году разгорелся конфликт вокруг Калитниковского ("Птичьего") рынка на Добельманской заставе. "Птичий" рынок - один из крупнейших центров торговли животными в Европе - был достопримечательностью Москвы в течение 60 лет. 29 мая 2001 года московское правительство распорядилось перенести "Птичку" на 14-ый километр МКАД, на территорию сельхозрынка "Садовод". Это решение вызвало судебный спор между работниками рынка и московской мэрией.


Московские власти аргументировали свою позицию тем, что торговля на Таганке стала неуправляемой: там торгуют контрабандой, нарушают постановления санэпидемстанции и ветеринарных врачей. Однако защитники рынка утверждали, что, освобождая Таганку от "Птички", московские власти преследуют свои собственные интересы.


Межрегиональное молодежное общественное движение "Первое свободное поколение" обратилось с жалобой на московское правительство в Министерство по антимонопольной политике (МАП). МАП провело расследование и в середине июля 2001 года объявило, что распоряжение мэрии нарушает права ООО "Птичий рынок" в пользу ОАО "Оптово-розничный рынок "Садовод".


Мэрия с этим не согласилась и в начале августа подала иск, рассмотрение которого состоялось 27 сентября 2001 года в арбитражном суде. Суд признал правоту МАП, установив, что распоряжение, действительно, нарушает Конституцию, Гражданский кодекс и закон о конкуренции. По решению суда столичное правительство должно выполнить предписание МАП и изменить собственное распоряжение - так, чтобы оно не противоречило законодательству.


В декабре 2001 года власти Москвы закрыли "Птичий рынок" на Таганке. Его деятельность была приостановлена согласно постановлению главного санитарного врача Центрального административного округа "в связи с нарушением санитарных норм", а также "согласно предписанию Государственной земельной инспекции Московского земельного комитета, по которому занимаемый рынком земельный участок должен быть освобожден до 11 декабря 2001 года". Кроме того, префектуру Центрального округа Москвы не удовлетворяли меры противопожарной безопасности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала