Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нижегородцы увидели уникальные росписи интерьеров Центробанка

Нижегородский Центробанк, расположенный на главной улице в исторической части города, по традиции открыл двери в день своего основания для нижегородцев ровно на два часа, чтобы любой желающий мог увидеть уникальные росписи интерьеров банка, сделанные по эскизам известного иллюстратора русских сказок Ивана Билибина, сообщил РИА Новости представитель Центробанка.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая - РИА Новости. Нижегородский Центробанк, расположенный на главной улице в исторической части города, по традиции открыл двери в день своего основания для нижегородцев ровно на два часа, чтобы любой желающий мог увидеть уникальные росписи интерьеров банка, сделанные по эскизам известного иллюстратора русских сказок Ивана Билибина, сообщил РИА Новости представитель Центробанка.

Этой традиции несколько десятков лет - закрытый для рядовых граждан банк раз в год на несколько часов открывает двери для всех желающих . Интерьер операционного зала практически не изменился с 1913 года.

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде было построено в 1913 году на средства нижегородского купечества в честь победы ополчения Минина и Пожарского над польскими интервентами в 1612 году и 300-летия Дома Романовых. На открытие банка приезжал император Николай Второй.

Одним из самых интересных объектов конструкций является свод операционного зала банка. На площади этого зала в 800 квадратных метров нет ни одной опорной колонны, не создано никаких помех для обзора всего зала в целом. Это важно и потому, что сводчатые потолки, высота которых достигает 13-ти метров, покрыты художественными росписями и барельефами.

Здание считается одним из самых красивых в городе, напоминая одновременно и боярский терем, и средневековый замок. Уникальные росписи интерьеров банка по эскизам художника Ивана Билибина выполнены палехскими мастерами Пашковыми. Неотъемлемой частью в элементах настенных фресок Билибина являются гербы некоторых городов Поволжья и центральных губерний России, мифические всадники с рогами изобилия, жар-птицы, парусные ладьи, жезлы Меркурия в сочетании с рогами изобилия, грифоны-охранители золота и другие мифические фигуры. Все эти фигуры можно видеть на потолочных сводах, начиная с входа в банк и заканчивая операционным залом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала