Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земли Бородинского музея станут федеральной собственностью

Земли на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Подмосковье будут закреплены в федеральную собственность, сообщил прокурор Московской области Александр Аникин в опубликованном во вторник интервью "Российской газете".

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Земли на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Подмосковье будут закреплены в федеральную собственность, сообщил прокурор Московской области Александр Аникин в опубликованном во вторник интервью "Российской газете".

Ранее в Росохранкультуры сообщили, что в ведомство поступила информация о продаже на территории заповедника земельных участков, а также о том, что там строятся коттеджи.

Губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строить не будут. Была создана специальная рабочая группа правительства Подмосковья по контролю за соблюдением запрета на строительство. Рабочую группу по этому вопросу ранее распорядился создать также новый прокурор Подмосковья Александр Аникин.

"Сейчас, когда задачи определены, а сроки поставлены, вся работа нацелена на достижение конкретного результата - закрепление данных земель в федеральную собственность. И спрос за исполнение будет предельно жестким", - заявил Аникин изданию.

Газета также отмечает, что в понедельник в Можайском районе, на территории которого находится музей-заповедник, прошло первое выездное заседание рабочей группы под руководством зампрокурора Московской области Михаила Можаева. В качестве первоочередной меры Бородинскому музею-заповеднику во взаимодействии с управлением Росохранкультуры по ЦФО предложено инициировать постановку управлением Росреестра по Московской области на кадастровый учет границ земельного участка этого объекта культурного наследия.

При этом отдельно обсуждался земельный участок площадью более 430 тысяч квадратных метров, расположенный в границах городского поселения Уваровка вблизи деревни Митьково. Эта территория постановлением главы Можайского муниципального района отнесена к категории земель промышленности и иного специального назначения с разрешением использования для строительства и размещения полигона по захоронению твердых бытовых отходов.

Вместе с тем данный земельный участок входит в охранную зону Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которая не предусматривает размещение промышленных и бытовых отходов.

Это постановление главы Можайского муниципального района в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде Московской области по заявлению руководства колхоза "Уваровский" о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления.

Как сообщил газете Аникин, прокуратурой Московской области принято решение о вступлении в это гражданское дело.

Ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Майи Склюевой, которую подозревают в незаконном выделении земли на территории Бородинского музея-заповедника.

Как установило следствие, Склюева с января 2007 по март 2008 года, используя служебное положение и подложные документы, обманом завладела земельными участками общей площадью около гектара, расположенными в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село.

Следствие также проверяет действия Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 гектаров, которые расположены в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое Село. В результате этих действий чиновницы на территории заповедника незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

В отношении Склюевой и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере).

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала