Рейтинг@Mail.ru
РАТМ хочет сохранить 51% в "Искитимцементе" за счет отступных конкурента - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РАТМ хочет сохранить 51% в "Искитимцементе" за счет отступных конкурента

Читать в
Холдинг РАТМ Эдуарда Тарана, занимающий восьмое место среди производителей цемента в РФ, хочет сохранить контроль над своим основным активом - "Искитимцементом", 51% которого Сбербанк готов забрать в счет долга, достигшего 2,5 миллиарда рублей, с помощью денег своего конкурента "Сибцемента", полученных в качестве отступных по ряду сделок, пишет во вторник газета "Коммерсант".
МОСКВА, 25 января - РИА Новости. Холдинг РАТМ Эдуарда Тарана, занимающий восьмое место среди производителей цемента в РФ, хочет сохранить контроль над своим основным активом - "Искитимцементом", 51% которого Сбербанк готов забрать в счет долга, достигшего 2,5 миллиарда рублей, с помощью денег своего конкурента "Сибцемента", полученных в качестве отступных по ряду сделок, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, Федеральная антимонопольная служба в конце декабря 2010 года зарегистрировала ходатайство ОАО "Сбербанк России" о приобретении 51% ОАО "Искитимцемент". Предполагалось, что эти акции уступит РАТМ, контролирующий "Искитимцемент".

Однако, подчеркивает газета, 20 января 2011 года состоялось рабочее совещание владельцев и менеджеров "Искитимцемента", на котором основной владелец РАТМа Эдуард Таран заявил, что у предприятия "есть деньги на погашение долгов и операционную деятельность".

"Речь идет приблизительно о 1 миллиарде рублей, которые РАТМ намерен взыскать с конкурирующего холдинга "Сибцемент" (пятый по величине производитель)", - уточняет издание со ссылкой на двух участников совещания.

По словам собеседников газеты, около 500 миллионов рублей из этой суммы может составить компенсация за "Ангарскцемент", в котором РАТМу принадлежит 50,52%, а "Сибцементу" - оставшаяся доля.

"С осени 2004 года РАТМ и "Сибцемент" оспаривали друг у друга контроль над заводом, в 2007-м Эдуарду Тарану удалось вернуть управление себе. Годом позже - 17 сентября 2008-го - он подписал мировое соглашение... с председателем правления "Сибцемента" Олегом Шарыкиным: согласно пункту 2.1 "Сибцемент" обязался выплатить компенсацию по итогам работы "Ангарскцемента" за 2006 год в размере 250 миллионов рублей. Эти деньги еще не были перечислены, но теперь РАТМ намерен получить в два раза больше - с учетом прибыли завода в 2004-м и первой половине 2007 года...", - рассказывается в материале.

Помимо этой суммы, добавляет газета, РАТМ добивается от "Сибцемента" перечисления еще 750 миллионов рублей, - штрафа, связанного с приобретением все того же "Ангарскцемента".

Как отмечается в издании, если РАТМу удастся получить с "Сибцемента" совокупно около 1,25 миллиарда рублей, то необходимость отдавать контроль в "Искитимцементе" Сбербанку частично снимается.

"В случае погашения части долга вести переговоры о реструктуризации остатка станет проще, поскольку основной причиной взыскания залога были сомнения Сбербанка в платежеспособности заемщика", - обращает внимание газета, указывая на мнение источника, близкого к "Искимцементу".
При этом, констатирует издание, гендиректор "РАТМ Цемент Холдинг" Виктор Беляев подтвердил, что новые параметры соглашения компании с банком сейчас обсуждаются.

В свою очередь и в "Сибцементе", и в Сбербанке обсуждать взаимоотношения с РАТМом отказались, добавляется в материале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала