Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед одобрил введение налога на недвижимость ПИФов

Сенаторы одобрили в среду законопроект, предусматривающий введение налога на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также уменьшающий базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру.

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. Сенаторы одобрили в среду законопроект, предусматривающий введение налога на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также уменьшающий базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру.

Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

В соответствии с законом, устанавливается временный порядок, согласно которому с 1 января 2011 года по 1 января 2025 года при исчислении налога на имущество налоговая база уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию или модернизацию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, а также портовых гидротехнических сооружений и сооружений воздушного транспорта (кроме систем централизованной заправки самолетов и космодрома), учтенных в базовой балансовой стоимости объектов.

Налог на имущество оказывает существенное влияние на финансовое состояние организаций транспортного комплекса, в частности, на стоимость транспортных услуг и их конкурентоспособность, на реализацию инвестиционных проектов, отмечается в заключении комитета Совета Федерации по бюджету. Принятие закона, по мнению его разработчиков, позволит высвободить дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры РФ.

Кроме того, документ предусматривает, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), подлежит налогообложению у управляющей компании. В отношении земельных участков, находящихся в ПИФах, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом устанавливается, что налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ, за исключением случаев, когда этого имущества недостаточно для исполнения обязанности по уплате налога, а также взыскания налога.

В настоящее время имущество в закрытых ПИФах налогами не облагается. При этом, как отмечали в инициировавшем эту поправку Минфине, зачастую недвижимость в закрытые ПИФы передают, чтобы легально не платить налоги. Чтобы "закрыть" схему ухода от налогов, министерство предложило сделать компанию, управляющую ЗПИФом, агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика.

В настоящее время налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочие - 1,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития