Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед одобрил введение налога на недвижимость ПИФов

Сенаторы одобрили в среду законопроект, предусматривающий введение налога на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также уменьшающий базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру.

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. Сенаторы одобрили в среду законопроект, предусматривающий введение налога на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также уменьшающий базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру.

Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

В соответствии с законом, устанавливается временный порядок, согласно которому с 1 января 2011 года по 1 января 2025 года при исчислении налога на имущество налоговая база уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию или модернизацию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, а также портовых гидротехнических сооружений и сооружений воздушного транспорта (кроме систем централизованной заправки самолетов и космодрома), учтенных в базовой балансовой стоимости объектов.

Налог на имущество оказывает существенное влияние на финансовое состояние организаций транспортного комплекса, в частности, на стоимость транспортных услуг и их конкурентоспособность, на реализацию инвестиционных проектов, отмечается в заключении комитета Совета Федерации по бюджету. Принятие закона, по мнению его разработчиков, позволит высвободить дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры РФ.

Кроме того, документ предусматривает, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), подлежит налогообложению у управляющей компании. В отношении земельных участков, находящихся в ПИФах, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом устанавливается, что налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ, за исключением случаев, когда этого имущества недостаточно для исполнения обязанности по уплате налога, а также взыскания налога.

В настоящее время имущество в закрытых ПИФах налогами не облагается. При этом, как отмечали в инициировавшем эту поправку Минфине, зачастую недвижимость в закрытые ПИФы передают, чтобы легально не платить налоги. Чтобы "закрыть" схему ухода от налогов, министерство предложило сделать компанию, управляющую ЗПИФом, агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика.

В настоящее время налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочие - 1,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля