Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бездействие мэрии по делу о точечной застройке частично признано незаконным

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск инвестора ЗАО "СП "Агрос" о признании незаконным бездействия мэрии столицы в отношении компенсации почти 158 миллионов рублей расходов по инвестконтракту, прекращенному из-за признания строящегося дома объектом точечной застройки, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск инвестора ЗАО "СП "Агрос" о признании незаконным бездействия мэрии столицы в отношении компенсации почти 158 миллионов рублей расходов по инвестконтракту, прекращенному из-за признания строящегося дома объектом точечной застройки, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Тем самым суд признал незаконным бездействие департамента экономической политики и развития Москвы (ДЭПиР), выразившееся в неподготовке итогового заключения о порядке и условиях возмещения ЗАО "СП "Агрос" понесенных затрат при реализации инвестиционного проекта. Суд обязал ДЭПиР подготовить данное заключение.

Арбитраж отклонил требования заявителя в части признания незаконности бездействия правительства Москвы и префектуры Западного административного округа столицы.

Ранее суд удовлетворил ходатайство ЗАО "СП "Агрос" о привлечении в качестве соответчиков по иску ДЭПиР и префектуры ЗАО Москвы. Представитель истца, заявляя просьбу о привлечении соответчиков, пояснил, что в обязанности ДЭПиР входит подготовка заключения о компенсации затрат, а префектура ЗАО в свою очередь обязана издать соответствующие распорядительные документы.

ЗАО "СП "Агрос" просило признать незаконным бездействие правительства столицы, выразившееся, по его мнению, в непринятии распорядительных документов о проведении мероприятий по компенсации понесенных затрат. По словам юриста, в постановлении правительства Москвы от 15 декабря 2009 года "О прекращении реализации инвестиционного проекта по адресу: ул. Академика Павлова, вл. 23, корп. 2" вопрос о материальной компенсации понесенных расходов по инвестконтракту не решен.

Суд первой инстанции приступил к повторному рассмотрению этого спора, после того как дело было возвращено на пересмотр из суда кассационной инстанции.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 1 июля отменил решение арбитража Москвы, который обязал правительство Москвы выплатить инвестору почти 158 миллионов рублей. ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу столичной мэрии.

Реализация инвестконтракта на строительство жилого дома в Западном административном округе Москвы была остановлена из-за того, что дом был признан объектом точечной застройки.

Как следует из материалов дела, инвестиционный контракт правительство Москвы и ЗАО "СП "Агрос" заключили в 1998 году. В декабре 2007 года стороны начали процедуру его расторжения, поскольку межведомственная комиссия мэрии приняла решение, что объект является "объектом точечного строительства". Строительство таких объектов в Москве запрещено ввиду нарушения градостроительных регламентов, планировочных градостроительных решений, нормативов плотности застройки, требований санитарных и противопожарных норм.

Поскольку правительство Москвы не приняло распоряжения о прекращении договорных отношений с инвестором и не компенсировало ему расходы, понесенные в ходе реализации инвестконтракта, ЗАО "СП "Агрос" обратилось в арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействия мэрии и о взыскании указанной суммы.

Инвестор в подтверждение своих затрат представил в суд заключение контрольно-ревизионного управления (КРУ) департамента жилищной политики, развития и реконструкции города Москвы.

Согласно документу, затраты инвестора составили 157,793 миллиона рублей. Средства пошли на выкуп истцом доли города, на компенсационные платежи департаменту, на компенсации за вырубку деревьев и кустарников, на проектно-изыскательские работы, на содержание заказчика и прочие работы.

Мэрия Москвы в суде иск не признала, ее представитель заявил, что затраты заявителя не доказаны.

Суд первой инстанции, исследовав заключение КРУ и первичные документы истца, подтверждающие понесенные им затраты, пришел к выводу об обоснованности доводов ЗАО "СП "Агрос". Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. Правительство Москвы обжаловало его в ФАСМО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве