Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмена ВЭБом записи о залоге 12,5% акций ГК "ПИК" признана недействительной

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Номос-банка о признании незаконными действий Внешэкономбанка (ВЭБ), который аннулировал запись об обременении залогом находившихся у него на хранении 12,5% акций ГК "ПИК", принадлежащих кипрской компании Maritrade Investment ltd, передал корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Номос-банка о признании незаконными действий Внешэкономбанка (ВЭБ), который аннулировал запись об обременении залогом находившихся у него на хранении 12,5% акций ГК "ПИК", принадлежащих кипрской компании Maritrade Investment ltd, передал корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд обязал ВЭБ внести запись о залоге спорных акций в пользу Номос-банка.

Как сказали РАПСИ после заседания представители Номос-банка, их требования были удовлетворены в полном объеме.

В четверг, 18 ноября, суд объявил перерыв в рассмотрении дела, чтобы изучить материалы другого арбитражного процесса и выяснить, направлялось ли ВЭБу извещение о наложении ареста в июле 2010 года на акции ГК "ПИК", принадлежащие Maritrade Investment ltd.

Ранее представитель Номос-банка пояснял в суде, что в марте 2009 года ВЭБ и кипрская Maritrade Investment ltd, принадлежащая одному из основателей ГК "ПИК" Юрию Жукову, заключили договор залога акций ГК "ПИК". Акции были заложены в обеспечение кредита, выданного ВЭБом ГК "ПИК" в ноябре 2008 года. ВЭБ свои права по договорам кредита и залога в ноябре 2009 года уступил Номос-банку.

Номос-банк обратился в суд с иском к Maritrade Investment ltd о взыскании задолженности и обращении взыскания на пакет акций ГК "ПИК". Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил иск Номос-банка на 271,419 миллиона долларов, однако апелляционная инстанция 10 августа решение отменила и в иске отказала. После этого ВЭБ по обращению Maritrade аннулировал запись об обременении акций залогом. Уведомление об этом Номос-банк получил 17 августа.

Номос-банк обжаловал постановление апелляционной инстанции, и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре жалобу удовлетворил, оставив решение московского арбитража в силе и отменив постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

По мнению истца, ВЭБ знал, что у Номос-банка не исчерпаны возможности для обжалования постановления апелляционной инстанции. Более того, в судебном разбирательстве ВЭБ заявлял о том, что полагает договор залога акций заключенным. Истец напоминал, что права по договорам кредита и залога были уступлены Номос-банку также ВЭБом, а значит, ВЭБ не предполагал изъянов в договоре залога. В такой спорной ситуации, по мнению истца, у ВЭБа не было оснований аннулировать запись о залоге.

Истец также отмечал, что 27 июля московский арбитраж наложил арест на акции ПИК, находившиеся в депозитарии ВЭБа в рамках иска IBG Development Group, оспаривающей право собственности Maritrade почти на 42% акций ГК "ПИК". Это также было препятствием для совершения любых операций с акциями. Номос-банк настаивал на восстановлении записи о залоге.

Представитель ВЭБа, со своей стороны, пояснял, что ВЭБ руководствовался мотивировочной частью постановления апелляционного суда, в которой был установлен факт незаключенности договора. На момент обращения Maritrade в ВЭБ постановление не было отменено, а определение о наложении ареста на акции в ВЭБ еще не поступало. Суд установил, что в материалах другого процесса действительно нет свидетельств извещения ВЭБа о наложении ареста на акции.

Ответчик заявлял, что требования Номос-банка неисполнимы, потому что акции компании Maritrade уже не находятся в ведении ВЭБа, а были списаны по просьбе их владельца.

Представитель Maritrade поддержал позицию ответчика и просил суд в иске Номос-банку отказать. Отвечая на вопросы суда, юрист пояснил, что о наложении ареста на акции по иску IBG Development Group компания Maritrade узнала только в сентябре, ознакомившись с материалами дела.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. ГК "ПИК" провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК "ПИК" Юрия Жукова и Кирилла Писарева составлял около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находилась в свободном обращении на фондовом рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития