Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый хозяин может сделать аэропорт Горно-Алтайска "миллионником" - эксперт

Главный аэропорт Республики Алтай ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск", длительное время находящийся на реконструкции, после смены собственника, который его "доведет до ума", сможет принимать миллион пассажиров в год, считает президент Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации, бывший генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексей Чертенков.

НОВОСИБИРСК, 23 ноября - РИА Новости. Главный аэропорт Республики Алтай ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск", длительное время находящийся на реконструкции, после смены собственника, который его "доведет до ума", сможет принимать миллион пассажиров в год, считает президент Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации, бывший генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексей Чертенков.

Крупная новосибирская мостостроительная компания ОАО "Сибмост", более 90% акций которой принадлежат ее президенту Альберту Кошкину, 17 ноября купила 100% акций ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск".

"До этого реконструкция велась слишком неторопливо. Сколько я связан с сибирским регионом, столько слышу про активную реконструкцию горно-алтайского аэропорта. Между тем, создание здесь нормального аэропорта придаст стимул развитию туризма в Республике Алтай. Реально это очень перспективный порт", - сказал Чертенков.

По словам собеседника агентства, аэропорт Горно-Алтайска может стать "миллионником".

"Пример туристических аэропортов мира: сочетание привлекательной местности, отсутствие альтернативы доставки пассажиров и грамотное управление позволяет ежегодно иметь "маленькому аэропортику" свой "миллиончик". Россия должна стать страной въездного туризма, а Горный Алтай - одной из туристических "Мекк", - подчеркнул он.

Чертенков отметил, что Кошкин в транспортной отрасли известен как заслуженный и уважаемый человек, "способный на любые подвиги".

"То, что пришедшее из советских времен предприятие "Сибмост" до сих пор существует, и весьма успешно, и уж точно относится к реально действующим, а не стагнирующим компаниям, говорит о качестве работы Альберта Кошкина. Я нисколько не сомневаюсь, что "Сибмост" - со строительной точки зрения - доведет полученный на стадии достройки аэропорт Горно-Алтайска до ума", - сказал он.

По словам Чертенкова, об авиапредприятии долгое время много чего говорилось, но ничего там толком не делалось.

"А уж у Альберта Александровича хватит профессионализма не только привести аэропорт в надлежащее состояние, но и привлечь к реализации его коммерческой составляющей грамотную управляющую компанию. К тому же авиация не в новинку Кошкину - он долгое время возглавляет Совет директоров авиакомпании S7", - сказал он.

Прежним владельцем аэропорта было московское ООО "Главторг", которое летом 2008 года купило 100% акций аэропорта у республики за 48,4 миллиона рублей.

По данным газеты "Ведомости", прежний собственник "не устраивал" республиканское правительство.

С декабря 2011 года аэропорт должен начать принимать воздушные суда, но акционер еще не начал строить здание аэровокзала, который сможет обслуживать до 100 пассажиров в час, сообщает издание со ссылкой на зампреда правительства Республики Алтай Сергея Тевоняна.

В настоящее время аэропорт Горно-Алтайска принимает только самолеты малой вместимости (Ан-2, Ан-28, Ан-24) и вертолеты. С 2008 года официально идет реконструкция аэропорта (на федеральные деньги) стоимостью около 1,3 миллиарда рублей. Часть подрядных работ выполняет "Сибмост".

Аэропорт Горно-Алтайска начал работу в 1972 году. В 1999 году правительство Алтая создало ГУП "Горно-Алтайск", которое в 2005 году было преобразовано в ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск".

ОАО "Сибмост" - крупная региональная компания, занимающаяся строительством мостов, дорог и транспортных развязок в России и СНГ. В частности, в настоящее время "Сибмост" строит третий автомобильный мост через реку Обь в Новосибирске.

По данным "Ведомостей", основные акционеры - президент компании Альберт Кошкин (92,46%), гендиректор Владислав Кошкин (7,54%). Выручка в 2009 году составила 4,55 миллиарда рублей, чистая прибыль - 68,6 миллиона рублей.

Республика Алтай считается одним из туристических центров России, однако туристическая инфраструктура здесь по-прежнему слабо развита. В текущем году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом, сообщил РИА Новости заместитель министра туризма и предпринимательства региона Мерген Икеев.

В мае-сентябре республику посетили 1,2 миллиона туристов, тогда как в 2009 году - около 1 миллиона.

Министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин сообщал ранее, что с каждым годом поток туристов в Республику Алтай растет и, по оценкам экспертов, увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона туристов в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"На московских прудах пробурят кислородные лунки для рыбВласти Москвы приняли решение о комплексном развитии трех промзонСобянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛ