Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохраннять дома-памятники деревянного зодчества в Томске обяжут жителей

Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

ТОМСК, 23 ноября - РИА Новости, Элеонора Черная. Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

"В 2010 году из бюджетов области и города было выделено около 60 миллионов рублей на реставрацию объектов деревянного зодчества. В частности, ремонтно-восстановительные работы на 7 миллионов рублей провели в доме по улице Вершинина, 12 (исторический центр Томска). Это памятник федерального значения. Нет гарантии, что через год здесь не будет убогости? Нужен законопроект", - заявил Кресс.

По мнению губернатора, власть должна быть уверена, что деревянные дома, отремонтированные за счет средств областного и городского бюджетов, не потребуют в ближайшем будущем нового ремонта.

"Тратим миллионы? Нужно быть уверенными, что хватит на несколько лет. Вопрос обслуживания (домов) лежит в правовой плоскости. Мы вложили деньги налогоплательщиков, отреставрировали, а дальше что? Если ответственные жильцы, тогда хорошо. Но, как правило, не всегда ответственные", - сказал Кресс.

Как сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, жители приватизированных квартир, расположенных в домах-памятниках деревянного зодчества, обязаны заключать охранные обязательства.

"Если здание является памятником, то составляется перечень предметов охраны, начиная от внешнего декора, заканчивая внутренней планировкой. И на жильцов возлагается обязанность сохранять эти памятники в первозданном виде", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в 2010 году в Томске заключено около 50 подобных охранных обязательств, а в 2009-м - всего 3-4".

По словам Кресса, содержать памятники деревянного зодчества в сохранности смогут субъекты малого и среднего бизнеса.

"Главное - найти механизмы привлечь бизнес. Если скажем предпринимателю: "бери дом!", редко у кого глаза загорятся. А если скажем, что мы сделаем там 20-30% работ безвозмездно, то это может заинтересовать. На паритетных началах с городской и областной властью бизнес может участвовать в программе сохранения деревянной архитектуры, вкладывать средства в реставрацию старинных домов и получать в дальнейшем возможность распоряжаться ими в качестве офисных помещений", - сказал глава региона.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты определят список объектов, подлежащих реставрации на средства областного и городского бюджетов в 2011 году. Реализация данной программы остается под личным контролем губернатора.

Томская область планирует использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению бизнеса и общества к сбору средств на реставрацию памятников архитектуры, в частности - "распродавать деревянные наличники".

Как уточнил Кресс в понедельник корреспонденту РИА Новости, администрация региона по-прежнему намерена реализовать эту идею.

"Пока не получилось. Внести предложение легче, чем реализовать", - сказал Кресс.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХ