Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла поправки в НК, вводящие налог на недвижимость ПИФов - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла поправки в НК, вводящие налог на недвижимость ПИФов

Читать в
Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уменьшают базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру, а также вводят налог на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
МОСКВА, 19 ноября - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уменьшают базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру, а также вводят налог на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Поправки в статью 376 второй части НК устанавливают временный порядок, согласно которому с 1 января 2010 года по 1 января 2025 года при исчислении налога на имущество налоговая база уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию или модернизацию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, а также портовых гидротехнических сооружений и сооружений воздушного транспорта (кроме систем централизованной заправки самолетов и космодрома), учтенных в базовой балансовой стоимости объектов.

Налог на имущество оказывает существенное влияние на финансовое состояние организаций транспортного комплекса, в частности, на стоимость транспортных услуг и их конкурентоспособность, на реализацию инвестиционных проектов, говорится в пояснительных документах. Принятие закона, по мнению его авторов, позволит высвободить дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры РФ.

Кроме того, ко второму чтению депутаты одобрили поправку, согласно которой имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), подлежит налогообложению у управляющей компании. В отношении земельных участков, находящихся в ПИФах, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом определяется, что налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ, за исключением случаев, когда этого имущества недостаточно для исполнения обязанности по уплате налога, а также взыскания налога.

Глава ФСФР Владимир Миловидов отмечал, что эта поправка потребует внесения изменений в закон об инвестиционных фондах в части того, как управляющие компании будут компенсировать свои расходы. По его словам, к весне должно появиться большое количество разъяснений, как будет работать новый механизм.

В настоящее время имущество в закрытых ПИФах налогами не облагается. При этом, как отмечали в инициировавшем эту поправку Минфине, зачастую недвижимость в закрытые ПИФы передают, чтобы легально не платить налоги. Чтобы "закрыть" схему ухода от налогов, министерство предложило сделать компанию, управляющую ЗПИФом, агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочие - 1,5%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала