Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок жилья в Москве постепенно затихает, готовясь к Новому году

Количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, увеличилось в октябре, по данным столичных риелторов, от 5% до почти 8%. Таким образом, объем вторичного жилья, продаваемого в прошлом месяце в Москве, достиг рекордных за год значений.

МОСКВА, 19 ноября - РИА Новости. Число квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы в октябре, побило все рекорды, однако в ноябре риелторы не ожидают такого же всплеска - рынок жилья готовится к Новому году, снижая свою активность, утверждают столичные эксперты, опрошенные РИА Новости.

Обычное дело

По данным аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль", объем квартир, выставленных на продажу на вторичный рынок Москвы, по итогам октября, увеличился на 7,8% - до рекордного за год значения в 48,9 тысячи квартир.

Самая дешевая квартира в Москве в октябре стоила почти 4 млн рублей

А как следует из отчета компании "Инком-Недвижимость", объем предложения квартир в Москве вырос в октябре на 5,2% - до уровня 52,5 тысячи объектов.

При этом, по мнению генерального директора агентства недвижимости "МИАН" Василия Митько, рост предложения в пределах 5 - 10% - это характерная для октября тенденция.

"Так, в октябре 2007 года аналитики "МИАН" фиксировали рост предложений на 8,3%, а в 2009 году - до 5%. За последние пять лет "всплеск" количества октябрьских предложений на вторичном рынке наблюдался дважды - в 2006 и 2008 годах", - напоминает Митько. Он уточняет, что в октябре 2006 года прирост предложения составил 21%, а в 2008 году показатели за аналогичный период увеличились на 24%.

Самую дешевую квартиру Москвы можно арендовать за 22 тыс руб

В текущем году, отмечает эксперт, более существенный рост количества предложений вторичный рынок продемонстрировал в феврале и марте - на 30% и 10,3% соответственно.

Вместе с тем руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов объясняет рост предложения нынешней ситуацией на рынке.

"Поскольку ожидания роста цен не оправдались и уже на протяжении длительного промежутка времени рынок вторичной недвижимости остается стабильным, собственники больше не ждут роста стоимости квадратного метра и выставляют предложения на продажу", - рассказывает Таганов.

Жилье в Москве в 2011 году может подорожать на 16%

А вот по словам гендиректора аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислава Луцкова, на стремительный рост объема выставленных на продажу квартир в Москве существенное влияние оказала типичная для этого сезона активность продавцов, которые после периода летних отпусков устремились на рынок.

"Отдельное влияние на всплеск активности покупателей оказала ценовая ситуация. С приходом осени стало понятно, что ждать резкого скачка цен в ближайшей перспективе не следует, что рынок будет развиваться спокойными темпами ", - подчеркивает Луцков.

Хорошего понемногу

Между тем, отмечают эксперты, на сегодняшний день московский рынок недвижимости развивается по традиционному сценарию, а это значит, что в ноябре, в отличие от октября, объем предложения, скорее всего, сократится.

Цены на жилье в России не будут расти в 2011 году быстрее инфляции

"По опыту предыдущих лет, объем предложений на вторичном рынке московской недвижимости сокращается примерно на 5-10%. Единственным исключением стал рост на уровне 10-12% в ноябре "рекордного" 2006 года", - указывает Митько.

Как прогнозирует Таганов из "Инкома", в дальнейшем совокупный объем предложения квартир на рынке сохранится на довольно высоком уровне и ожидать возвращения данного показателя к докризисным значениям в ближайшее время не приходится.

Не стоит ждать и резкого повышения цен на жилье, добавляет гендиректор агентства "МИАН".

"Обычно рост цен продолжается до ноября, после чего рынок фиксируется на достигнутых показателях до конца года. В целом, по прогнозам аналитической службы "МИАН", рост цен в 2010 году не превысит 8-12%", - поясняет Митько.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей