Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума обсудит вопрос о лишении неприкосновенности депутата Егиазаряна

Госдума на заседании в среду обсудит вопрос о лишении неприкосновенности депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Если депутаты проголосуют положительно за соответствующий проект постановления, то это станет четвертым случаем за историю современной Госдумы и первым в нынешнем, пятом, созыве нижней палаты парламента.

МОСКВА, 3 ноября - РИА Новости. Госдума на заседании в среду обсудит вопрос о лишении неприкосновенности депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Если депутаты проголосуют положительно за соответствующий проект постановления, то это станет четвертым случаем за историю современной Госдумы и первым в нынешнем, пятом, созыве нижней палаты парламента.

Ранее Госдума уже разрешила возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) против Егиазаряна. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

После этого в палату обратился генпрокурор РФ Юрий Чайка с просьбой дать согласие на лишение либерал-демократа неприкосновенности. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в свою очередь рекомендовала палате дать согласие на лишение Егиазаряна депутатского "иммунитета".

Против такого решения будет, скорее всего, голосовать только фракция ЛДПР. "Мы будем голосовать против. Мы считаем, что дело сфабриковано, что реального уголовного преступления со стороны Егиазаряна нет, что ущерба, нанесенного РФ, не существует... Полностью надуманная ситуация", - сказал руководитель думских либерал-демократов Игорь Лебедев.

Согласно регламенту Госдумы, вопрос о лишении депутата неприкосновенности рассматривается на заседании палаты с участием генерального прокурора РФ и парламентария, в отношении которого внесено соответствующее представление.

"Отсутствие на заседании палаты без уважительной причины любого из указанных лиц или их обоих не является препятствием для рассмотрения данного вопроса Государственной Думой", - говорится в этом документе.

Егиазарян сейчас находится за границей и не сможет присутствовать в здании нижней палаты парламента на Охотом ряду в Москве. В заявлении, которое он прислал в Госдуму в конце октября, депутат объясняет свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

Версия следствия

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием было установлено, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами".

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученную от Ананьева сумму - более полумиллиарда рублей. Кроме того, сообщает следствие, в ходе проверки "получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей".

Слово Егиазаряну

На заседании фракции ЛДПР 1 ноября было распространено письма Егиазаряна, в котором он заявляет, что в последнее время на страницах российских печатных и электронных СМИ против него развернута масштабная информационная кампания, содержащая "массу клеветнических измышлений".

"Особенно нелепо выглядят заявления о покупке мною недвижимости в Америке и якобы имеющемся американском гражданстве, а также о моем задержании полицией во Франции. Все эти заявления являются ложью и элементарно опровергаются", - пишет Егиазарян. По его словам, издания "сознательно пошли на подлог".

"Действительно, проживающий в США некий Ашот Егиазарян, которому недавно исполнился 31 год, приобрел дом, однако отношения к депутату Госдумы РФ А. Егиазаряну он не имеет. Стоит отметить, что в Лос-Анжелесе и его пригородах проживает более 20 Ашотов Егиазарянов, что дает неограниченные возможности для приписывания мне их имущества", - говорится в письме.

Кроме того, в конце октября в ряде СМИ "на правах рекламы" было опубликовано заявление, в котором Егиазарян связывал такую "масштабную" информационную кампанию с поданными им судебными исками.

Лишившиеся неприкосновенности

За современную историю Госдумы нижняя палата давала согласие на лишение неприкосновенности всего три раза. Так, 6 октября 1995 года депутатской неприкосновенности был лишен Сергей Мавроди (Госдума первого созыва), в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании "МММ".

Вторым был лишен "иммунитета" депутат от Дагестана Надир Хачилаев 18 сентября 1998 года (второй созыв). В отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию вместе с братом беспорядков в столице Дагестана Махачкале в мае 1995 года. В июне 2000 года Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован, а 11 августа 2003 года его застрелили в Махачкале.

Кроме того, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Уголовное дело в отношении Головлева, по данным Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой.

Как отмечалось в представлении генпрокурора, органы следствия располагают доказательствами причастности Головлева к совершению хищений госсредств в крупных размерах при проведении приватизации в Челябинской области. Тогда Госдума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, однако не дала согласия на его арест. 21 августа 2002 года депутат был убит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры Сбера