Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет муфтиев опроверг сведения о нарушениях при ремонте Московской мечети

Совет муфтиев России заявляет, что распространенные ранее в СМИ сведения о том, что работы по реконструкции Московской соборной мечети (МСМ) проводятся с грубым нарушением строительных нормативов, не соответствуют действительности, говорится в сообщении на сайте совета.

МОСКВА, 3 ноября - РИА Новости. Совет муфтиев России заявляет, что распространенные ранее в СМИ сведения о том, что работы по реконструкции Московской соборной мечети (МСМ) проводятся с грубым нарушением строительных нормативов, не соответствуют действительности, говорится в сообщении на сайте совета.

В понедельник в газете "Московский комсомолец" был опубликован материал, в котором автор проекта реконструкции мечети Игорь Тажиев заявил, что работы по реконструкции проводятся с грубым нарушением строительных нормативов, что может привести к ее обрушению и гибели людей. В надзорных органах, по сведениям газеты, утверждают, что проектировщиком мечети является совершенно другая структура, ничего общего с Тажиевым не имеющая.

"Пресс-служба Совета муфтиев России уполномочена уточнить ситуацию в связи с публикацией в отдельных СМИ сведений, не соответствующих реальному положению дел о Соборной мечети Москвы", - отмечается в заявлении.

В Совете муфтиев России отметили: в публикации высказываются опасения, что "на молящихся на праздник (Курбан-байрам) 16 ноября рухнет купол, который вопреки проекту залит бетоном".

"Реальность такова: не только к строительству купола пока не приступали, но и в проект никакие замены не внесены и решение о замене купола на данный момент не принято", - отмечается в заявлении.

В Совете муфтиев России также подчеркнули, что архитектор Тажиев в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками отстранен от проекта и не владеет информацией по ходу его осуществления.

"Распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что организации, привлеченные к осуществлению проекта, располагают средствами на продолжение строительства в полном объеме.

"Строительство Главной мечети России - именно такой статус был придан ей В. В. Путиным в 2006 году - будет продолжаться по постановлению правительства Москвы на основании закона и порядка о строительстве культовых сооружений. Законность обеспечена документально и основана на результатах экспертиз", - заключается в заявлении.

В опубликованном в понедельник материале газеты "Московский комсомолец" отмечалось, что архитектор Игорь Тажиев был вынужден обратиться к адвокату после того, как внезапно обнаружил, что больше не значится в перечне юридических и физических лиц, непосредственно занимающихся реконструкцией мечети. При этом, отмечалось в материале, он, как проектировщик, несет персональную ответственность за результаты ведущихся монтажных работ.

Тажиев заявил, что в проект без его ведома были внесены изменения (в частности, увеличиваются нагрузки на балки), которые "самым пагубным образом могут сказаться на несущей способности колонн молельного зала". В материале отмечалось, что архитектор пытался обратиться за разъяснениями в Совет муфтиев и лично к шейху Равилю Гайнутдину, но ответа не получил.

По словам Тажиева, обновленный проект мечети не рассчитывался на акустическое воздействие. Сумма "допущенных ошибок и брака ослабляет несущие конструкции мечети и в будущем может привести к массовой гибели людей", заявил он.

Московская соборная мечеть была открыта в 1904 году. Она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей европейской части России (в здании, построенном рядом с мечетью, находится Духовное управление мусульман европейской части России). Несколько лет назад началось расширение комплекса Соборной мечети. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Ранее департамент имущества Москвы сообщал, что власти столицы могут передать здание мечети в собственность Духовному управлению мусульман европейской части России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Квартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 году