Рейтинг@Mail.ru
Положение, регулирующее подготовку к строительству, могут отменить в Москве - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Положение, регулирующее подготовку к строительству, могут отменить в Москве

Читать в
Власти Москвы могут отменить положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе и целый ряд дополняющих его постановлений и распоряжений столичного правительства, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.
МОСКВА, 12 октября - РИА Новости. Власти Москвы могут отменить положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе и целый ряд дополняющих его постановлений и распоряжений столичного правительства, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.

Как уточняется в проекте, помимо самого положения, авторы законопроекта предлагают признать утратившими силу частично или полностью еще 10 документов, которыми вносились изменения в данное положение.

Само положение, утвержденное 11 апреля 2000 года распоряжением мэра Москвы номер 378-РМ, регулирует вопросы инвестиционно-строительной деятельности в городе от обращения заявителя в органы власти столицы до получения разрешения (ордера) на производство строительно-монтажных и земляных работ.

Документ разрабатывался Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой при участии стройкомплекса города, департамента экономической политики и развития, департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также организаций, занимающихся рассмотрением, согласованием и экспертизой проектной документации, контролем и надзором за строительством.

Согласно положению, подготовка к строительству в Москве делится на несколько этапов. Первым идет предынвестиционный период предпроектной подготовки (включает разработку схемы размещения жилищного и других видов строительства, схемы инженерного обеспечения территорий районов строительства и реконструкции, градостроительных планов административных округов и районов и проектов планировки территории). Далее следует инвестиционный период предпроектной подготовки (предполагает разработку градостроительного обоснования размещения объекта, подготовку исходно-разрешительной документации и оформление правового акта горадминистрации). Наконец последней наступает проектная подготовка строительства, в ходе которой разрабатывается, согласовывается и утверждается архитектурно-градостроительное решение, согласовывается, проходит экспертизу и утверждается проектная документация и разрабатывается рабочая документация.

Кроме этого, документ регулирует экологические требования при предпроектной и проектной подготовке строительства и порядок информирования граждан о градостроительных планах использования территории, а также определяет территории особого режима градостроительного регулирования.

По мнению Евгения Кадулина, начальника отдела предпроектных и проектных проработок компании "Метрополь Девелопмент", долгое время работавшего в Москомархитектуре, отмена положения о порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в столице может на долгое время "парализовать систему градостроительства в городе".

"По сути, этот документ определяет порядок разработки проектов в Москве "с нуля", а также описывает то, как чиновники должны работать с ним. Думаю, даже если это положение заменят новым, новые стройки в городе надолго встанут", - подчеркивает он.

В качестве примера Кадулин вспоминает процесс перехода в Москве с исходно-разрешительной документации (ИРД) на акты разрешенного использования (АРИ), а затем - на градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

"Все стояло первые полгода, когда по ИРД уже нельзя было работать, а АРИ выпускать не научились. Переход на ГПЗУ вообще идет уже несколько лет, а система так полноценно и не работает", - констатирует эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала