Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Положение, регулирующее подготовку к строительству, могут отменить в Москве

Власти Москвы могут отменить положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе и целый ряд дополняющих его постановлений и распоряжений столичного правительства, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.
МОСКВА, 12 октября - РИА Новости. Власти Москвы могут отменить положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе и целый ряд дополняющих его постановлений и распоряжений столичного правительства, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.

Как уточняется в проекте, помимо самого положения, авторы законопроекта предлагают признать утратившими силу частично или полностью еще 10 документов, которыми вносились изменения в данное положение.

Само положение, утвержденное 11 апреля 2000 года распоряжением мэра Москвы номер 378-РМ, регулирует вопросы инвестиционно-строительной деятельности в городе от обращения заявителя в органы власти столицы до получения разрешения (ордера) на производство строительно-монтажных и земляных работ.

Документ разрабатывался Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой при участии стройкомплекса города, департамента экономической политики и развития, департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также организаций, занимающихся рассмотрением, согласованием и экспертизой проектной документации, контролем и надзором за строительством.

Согласно положению, подготовка к строительству в Москве делится на несколько этапов. Первым идет предынвестиционный период предпроектной подготовки (включает разработку схемы размещения жилищного и других видов строительства, схемы инженерного обеспечения территорий районов строительства и реконструкции, градостроительных планов административных округов и районов и проектов планировки территории). Далее следует инвестиционный период предпроектной подготовки (предполагает разработку градостроительного обоснования размещения объекта, подготовку исходно-разрешительной документации и оформление правового акта горадминистрации). Наконец последней наступает проектная подготовка строительства, в ходе которой разрабатывается, согласовывается и утверждается архитектурно-градостроительное решение, согласовывается, проходит экспертизу и утверждается проектная документация и разрабатывается рабочая документация.

Кроме этого, документ регулирует экологические требования при предпроектной и проектной подготовке строительства и порядок информирования граждан о градостроительных планах использования территории, а также определяет территории особого режима градостроительного регулирования.

По мнению Евгения Кадулина, начальника отдела предпроектных и проектных проработок компании "Метрополь Девелопмент", долгое время работавшего в Москомархитектуре, отмена положения о порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в столице может на долгое время "парализовать систему градостроительства в городе".

"По сути, этот документ определяет порядок разработки проектов в Москве "с нуля", а также описывает то, как чиновники должны работать с ним. Думаю, даже если это положение заменят новым, новые стройки в городе надолго встанут", - подчеркивает он.

В качестве примера Кадулин вспоминает процесс перехода в Москве с исходно-разрешительной документации (ИРД) на акты разрешенного использования (АРИ), а затем - на градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

"Все стояло первые полгода, когда по ИРД уже нельзя было работать, а АРИ выпускать не научились. Переход на ГПЗУ вообще идет уже несколько лет, а система так полноценно и не работает", - констатирует эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми