Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд поддержал хозяина квартиры в споре с УК из-за трещины в стене

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Заявление в ВАС РФ о пересмотре судебных актов в порядке надзора подал гражданин Тарасов, собственник квартиры в многоквартирном доме, в стене которой образовалась трещина. Президиум ВАС РФ в среду отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Белгородской области.

Проживающий в Белгороде Тарасов обратился в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области с заявлением, в котором сообщил о появлении трещины во внешней стене своей квартиры. Госжилинспекция выдала компании "Благотрой-С", управляющей жилым домом, предписание получить в специализированной организации заключение о причинах образования и способах устранения трещины в стеновой панели.

Управляющая компания (УК) обжаловала предписание в Арбитражном суде Белгородской области, и суд в июле 2009 года признал его незаконным. Суд указал, что УК должна осуществлять те услуги по содержанию и ремонту дома, которые прямо предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ и договором, заключенным УК с собственниками помещений в доме.

Поскольку ни тот, ни другой документ не содержат обязательство УК проводить экспертизы в специализированной организации, суд сделал вывод, что у жилищной инспекции отсутствовали полномочия по выдаче УК оспариваемого предписания.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу.

Тарасов оспорил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Центрального округа (ФАСЦО). Однако кассационный суд не принял жалобу Тарасова к рассмотрению, посчитав, что судебные акты по делу приняты не в отношении его прав и обязанностей.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, рассмотрев обращение Тарасова, определила, что имеются основания для передачи дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия, во-первых, отметила неправильную правовую позицию ФАСЦО. По ее мнению, Тарасов как собственник квартиры и один из собственников общего имущества дома (к общему имуществу относятся и внешние стены дома) имел право участвовать в споре, в том числе обжаловать решения судов. Коллегия указала, что результат рассмотрения спора между УК и Госжилинспекцией "влияет на размер и условия несения гражданином Тарасовым бремени собственника по поддержанию этого имущества в надлежащем состоянии, затрагивает его жилищные условия и может отразиться на стоимости его квартиры".

Рассматривая спор по существу, тройка судей ВАС также посчитала, что суды неправильно применили нормы права, в частности неправильно истолковали положения Жилищного кодекса (ЖК) РФ.

В соответствии с ЖК управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно правилам содержания общего имущества оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасность для жизни и здоровья граждан.

При этом все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия, а в силу норм содержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, отмечается в определении о передаче дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия рекомендовала президиуму отменить все три судебных акта по делу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы