Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд поддержал хозяина квартиры в споре с УК из-за трещины в стене

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Заявление в ВАС РФ о пересмотре судебных актов в порядке надзора подал гражданин Тарасов, собственник квартиры в многоквартирном доме, в стене которой образовалась трещина. Президиум ВАС РФ в среду отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Белгородской области.

Проживающий в Белгороде Тарасов обратился в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области с заявлением, в котором сообщил о появлении трещины во внешней стене своей квартиры. Госжилинспекция выдала компании "Благотрой-С", управляющей жилым домом, предписание получить в специализированной организации заключение о причинах образования и способах устранения трещины в стеновой панели.

Управляющая компания (УК) обжаловала предписание в Арбитражном суде Белгородской области, и суд в июле 2009 года признал его незаконным. Суд указал, что УК должна осуществлять те услуги по содержанию и ремонту дома, которые прямо предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ и договором, заключенным УК с собственниками помещений в доме.

Поскольку ни тот, ни другой документ не содержат обязательство УК проводить экспертизы в специализированной организации, суд сделал вывод, что у жилищной инспекции отсутствовали полномочия по выдаче УК оспариваемого предписания.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу.

Тарасов оспорил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Центрального округа (ФАСЦО). Однако кассационный суд не принял жалобу Тарасова к рассмотрению, посчитав, что судебные акты по делу приняты не в отношении его прав и обязанностей.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, рассмотрев обращение Тарасова, определила, что имеются основания для передачи дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия, во-первых, отметила неправильную правовую позицию ФАСЦО. По ее мнению, Тарасов как собственник квартиры и один из собственников общего имущества дома (к общему имуществу относятся и внешние стены дома) имел право участвовать в споре, в том числе обжаловать решения судов. Коллегия указала, что результат рассмотрения спора между УК и Госжилинспекцией "влияет на размер и условия несения гражданином Тарасовым бремени собственника по поддержанию этого имущества в надлежащем состоянии, затрагивает его жилищные условия и может отразиться на стоимости его квартиры".

Рассматривая спор по существу, тройка судей ВАС также посчитала, что суды неправильно применили нормы права, в частности неправильно истолковали положения Жилищного кодекса (ЖК) РФ.

В соответствии с ЖК управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно правилам содержания общего имущества оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасность для жизни и здоровья граждан.

При этом все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия, а в силу норм содержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, отмечается в определении о передаче дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия рекомендовала президиуму отменить все три судебных акта по делу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей