Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передача Павловской станции и ВИР в систему РАН остается спорным вопросом

Предложение о включении Всероссийского института растениеводства (ВИР) и его опытных станций в систему РАН требует серьезной проработки, поскольку сам вопрос очень сложный и спорный, заявили участники пресс-конференции в РИА Новости, посвященной результатам оценки экспертной комиссией состояния земельных участков Павловской опытной станции.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости. Предложение о включении Всероссийского института растениеводства (ВИР) и его опытных станций в систему РАН требует серьезной проработки, поскольку сам вопрос очень сложный и спорный, заявили участники пресс-конференции в РИА Новости, посвященной результатам оценки экспертной комиссией состояния земельных участков Павловской опытной станции.

Комиссия была создана на основании обращения Минэкономразвития России для проведения экспертной оценки состояния двух земельных участков общей площадью 90 гектаров, расположенных на территории Павловской опытной станции и в 2009 году переданных в собственность Фонда РЖС под жилищное строительство. Кроме того, экспертам предстояло изучить реальное состояние коллекционных образцов декоративных и плодово-ягодных растений, расположенных на осматриваемой территории Павловской опытной станции.

Один из пунктов в итоговом заключении комиссии предполагает включение ВИР и его опытных станций в систему Российской академии наук - сейчас институт и станции находятся в системе РАСХН.

"Возможно, передача в систему Академии наук именно конкретной коллекции повлечет за собой улучшение состояния и сохранения генофонда, который там имеется... этот вопрос, конечно, требует очень большой проработки", - сказал директор Ботанического института имени Комарова РАН доктор биологических наук Василий Ярмишко.

По его словам, при обсуждении этого вопроса члены комиссии "были эмоционально настроены на то, как выйти из положения, как спасти данную коллекцию".

Вместе с тем президент Русского ботанического общества член-корреспондент РАН Рудольф Камелин заявил, что этот пункт заключения "очень спорный", и он "не вполне согласен с тем, что в составе Российской академии наук ВИРу будет легче".

"ВИР включить в систему Академии наук действительно очень сложно, потому что это большой коллектив, на который необходимо, конечно, финансирование большое, но кроме того, если включать его хотя бы с какими-либо коллекциями, то значит, надо еще увеличивать этот коллектив. Я не знаю, как Российская академия наук могла бы это все потянуть", - сказал Камелин.

Заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ доктор биологических наук Александр Тимонин заявил, что, по его мнению, "в рамках Российской академии сельскохозяйственных наук сохранению коллекции грозит бОльшая опасность, чем в рамках Российской академии наук". Однако без согласия руководства РАН решить этот вопрос невозможно, сказал он.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции.

Совет Общественной палаты обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.

Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве