Рейтинг@Mail.ru
Комитет ЮНЕСКО одобрил позицию России по Петербургу и "Охта центру" - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ЮНЕСКО одобрил позицию России по Петербургу и "Охта центру"

Читать в
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в целом позитивно оценил готовность российских властей сотрудничать по вопросу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, заявила постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

БРАЗИЛИА, 30 июля - РИА Новости, Александр Краснов. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в целом позитивно оценил готовность российских властей сотрудничать по вопросу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, заявила постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Вопрос о реализации проекта "Охта центра" с 400-метровым небоскребом разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение горожан к этому проекту. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Почему возведение высотного "Охта-центра" все-таки одобрили

"Решающее значение сыграли рекомендации федеральных властей действовать в соответствии с Конвенцией (всемирного наследия) и решениями комитета", - сказала Митрофанова, которая также является руководителем российской делегации на 34-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

По ее словам, планируется создание международной экспертной группы специалистов, которая должна дать оценку влияния возможного высотного строительства на визуальную целостность исторического центра города.

Нелегальные гастарбайтеры строили "Охта центр"

"Согласно резолюции, принятой на сессии, предполагается, что будет создана международная комиссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) по этому вопросу", - сказала она.

По законодательству Петербурга, высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охты". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Как инвестор "Охта-центра" защищал проект перед ЮНЕСКО

Комплекс планируется построить на средства "Газпром нефти". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По словам Митрофановой, вопрос нового строительства не является темой, актуальной лишь для Санкт-Петербурга.

"Это общая проблема сохранения старины и развития города. Этот вопрос стоит во всех странах и практически во всех объектах всемирного наследия, которые есть", - заключила постпред РФ при ЮНЕСКО. Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день - 890 объектов из 148 стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала