Рейтинг@Mail.ru
"Нафта Москва" намерена выйти из бизнеса группы ПИК - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафта Москва" намерена выйти из бизнеса группы ПИК

Читать в
"Нафта Москва" Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 23 июля - РИА Новости. "Нафта Москва" Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Доля в ПИК (по разным данным - от 35 до 45%) досталась бизнесмену в 2009 году бесплатно в обмен на обязательство разобраться с долгами девелопера - в первую очередь перед Сбербанком. Свое обещание Керимов выполнил и теперь хочет выручить за свой пакет 1 миллиард долларов - при том, что капитализация всей компании на LSE в четверг составляла 1,6 миллиарда долларов.

Зачем Керимову военный аэродром

О намерении "Нафты Москва" продать свои акции ГК ПИК, изданию рассказал источник, близкий к группе. По его словам, вопрос уже обсуждался с одним из основателей группы Юрием Жуковым (принадлежит 14,36% ГК). Эту информацию подтвердил инвестбанкир, близкий к "Нафте", и топ-менеджер одного из банков-кредиторов ПИК. "Пакет оценен в 1 миллиард долларов.

"Нафта" готова помочь покупателю с привлечением кредита под сделку в Сбербанке",- утверждает один из собеседников газеты. "Мне поступало предложение купить пакет акций ПИК, но не от "Нафты", а от посредников. Детали не обсуждались, так как это мне неинтересно",- рассказал основной владелец "Ведис Груп" (партнер ПИК по проекту "Очаково") Сергей Бобков. В Klever Asset Management (управляет активами Юрия Жукова), "Нафте Москва" и ПИК отказались от комментариев.

ПИК не понимает, почему мэрия Москвы требует со структуры группы 1 млдр руб

Источник, близкий к "Нафте Москва", подтвердил, что компания ищет покупателя на акции ПИК. Источник, близкий к ПИК, утверждает, что "Нафта" хочет продать акции группы по цене 6 долларов за бумагу, это почти вдвое больше, чем вчерашняя котировка на LSE (3,28 доллара).

"Нафта Москва" получила 25% акций ПИК с правом довести пакет до 45% в апреле 2009 года, когда группа находилась в тяжелом финансовом положении, за обещание помочь с реструктуризацией долга в размере 49 миллиардов рублей. Сделка была безденежной.

До этой сделки основателям группы Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало 41,9 и 40,9% акций ПИК соответственно, сейчас - около 29% на двоих. Вскоре "Сбербанк Капитал" получил мандат на проведение реструктуризации кредитов ПИК (задолженность перед Сбербанком почти в 15,84 миллиарда рублей, 42% общего долга). Впоследствии Сбербанк одобрил выделение ПИК дополнительного финансирования на 12,75 миллиарда рублей.

Опрошенные газетой игроки рынка объясняют желание Сулеймана Керимова выйти из ПИК появлением в портфеле бизнесмена более интересного актива - "Уралкалия" (второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия). О покупке Сулейманом Керимовым вместе с Александром Несисом (один из основных акционеров Номос-банка) и Филаретом Гальчевым 53,2% акций "Уралкалия" за 5,32 миллиарда долларов стало известно в середине июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала