Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафта Москва" намерена выйти из бизнеса группы ПИК

"Нафта Москва" Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 23 июля - РИА Новости. "Нафта Москва" Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Доля в ПИК (по разным данным - от 35 до 45%) досталась бизнесмену в 2009 году бесплатно в обмен на обязательство разобраться с долгами девелопера - в первую очередь перед Сбербанком. Свое обещание Керимов выполнил и теперь хочет выручить за свой пакет 1 миллиард долларов - при том, что капитализация всей компании на LSE в четверг составляла 1,6 миллиарда долларов.

Зачем Керимову военный аэродром

О намерении "Нафты Москва" продать свои акции ГК ПИК, изданию рассказал источник, близкий к группе. По его словам, вопрос уже обсуждался с одним из основателей группы Юрием Жуковым (принадлежит 14,36% ГК). Эту информацию подтвердил инвестбанкир, близкий к "Нафте", и топ-менеджер одного из банков-кредиторов ПИК. "Пакет оценен в 1 миллиард долларов.

"Нафта" готова помочь покупателю с привлечением кредита под сделку в Сбербанке",- утверждает один из собеседников газеты. "Мне поступало предложение купить пакет акций ПИК, но не от "Нафты", а от посредников. Детали не обсуждались, так как это мне неинтересно",- рассказал основной владелец "Ведис Груп" (партнер ПИК по проекту "Очаково") Сергей Бобков. В Klever Asset Management (управляет активами Юрия Жукова), "Нафте Москва" и ПИК отказались от комментариев.

ПИК не понимает, почему мэрия Москвы требует со структуры группы 1 млдр руб

Источник, близкий к "Нафте Москва", подтвердил, что компания ищет покупателя на акции ПИК. Источник, близкий к ПИК, утверждает, что "Нафта" хочет продать акции группы по цене 6 долларов за бумагу, это почти вдвое больше, чем вчерашняя котировка на LSE (3,28 доллара).

"Нафта Москва" получила 25% акций ПИК с правом довести пакет до 45% в апреле 2009 года, когда группа находилась в тяжелом финансовом положении, за обещание помочь с реструктуризацией долга в размере 49 миллиардов рублей. Сделка была безденежной.

До этой сделки основателям группы Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало 41,9 и 40,9% акций ПИК соответственно, сейчас - около 29% на двоих. Вскоре "Сбербанк Капитал" получил мандат на проведение реструктуризации кредитов ПИК (задолженность перед Сбербанком почти в 15,84 миллиарда рублей, 42% общего долга). Впоследствии Сбербанк одобрил выделение ПИК дополнительного финансирования на 12,75 миллиарда рублей.

Опрошенные газетой игроки рынка объясняют желание Сулеймана Керимова выйти из ПИК появлением в портфеле бизнесмена более интересного актива - "Уралкалия" (второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия). О покупке Сулейманом Керимовым вместе с Александром Несисом (один из основных акционеров Номос-банка) и Филаретом Гальчевым 53,2% акций "Уралкалия" за 5,32 миллиарда долларов стало известно в середине июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе