Рейтинг@Mail.ru
Эксперты выступили против создания искусственного моря на Ставрополье - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты выступили против создания искусственного моря на Ставрополье

Читать в
Эксперты в ходе прошедшего в среду в Пятигорске круглого стола выразили опасения по поводу создания искусственного моря в рамках проекта компании М-Индустрия по строительству курорта "Горное море" в городе-курорте Железноводск Ставропольского края и предложили проработать альтернативные варианты.
ПЯТИГОРСК, 8 апреля - РИА Новости, Сергей Рудковский. Эксперты в ходе прошедшего в среду в Пятигорске круглого стола выразили опасения по поводу создания искусственного моря в рамках проекта компании М-Индустрия по строительству курорта "Горное море" в городе-курорте Железноводск Ставропольского края и предложили проработать альтернативные варианты.

В феврале Сбербанк сообщил, что примет участие в финансировании проекта строительства курорта "Горное море" стоимостью один миллиард долларов, который предусматривает сооружение искусственного моря глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Исследования и проектирование планируется начать через несколько месяцев, а строительство в 2011 году. Администрация региона заявила, что компании не разрешат создать искусственный водоем, если обнаружится, что он окажет существенное влияние на климат.

"Море в несколько гектаров - это будет беда, поэтому прозвучала идея сделать каскад небольших прудов", - заявил главный гидрогеолог ОАО "Кавказгидрогеология" Владислав Тимохин.

Он пояснил, что море и сам комплекс проектируются на месте оползней, которые за последние 100 лет стабилизировались. "Но стоит их тронуть, а особенно подмочить, и они могут двинуться вниз", - подчеркнул Тимохин.

В то же время он высказался за реализацию проекта в части курортного комплекса. Другие эксперты, в числе которых были представители администрации Кавказских Минеральных Вод, главный архитектор Железноводска и научные деятели, также однозначно высказались за необходимость реализации крупных проектов в этой отрасли и сошлись во мнении о необходимости глубокой проработки возможного влияния создания искусственного моря на климат.

В свою очередь специалист в области системного анализа профессор Иван Першин рассказал РИА Новости, что создание такого водоема может повлечь не только увеличение влажности, но и выход на поверхность опасного газа, а также может повлиять на подземные источники нарзана.

"В Железноводске достаточно много радона - газа, который вызывает у людей рак. И если мы зальем какое-то пространство водой, то все равно какая-то часть воды попадет в грунтовые воды, а если мы начнем поднимать грунтовые воды, то, естественно, они вытеснят газ", - пояснил Першин.

Кроме того, отметил он, неизвестно как большая масса воды подействует на минеральные источники.

"Когда мы наливаем сверху воду, мы начинаем давить на внутренние пласты, где идет нарзан, и нужно просчитывать, не произойдет ли его разбавление", - добавил собеседник агентства.
По его словам, крупный водоем приведет к увеличению влажности, что может отразиться на микроклимате города.

"Однозначно это (искусственное море) окажет какое-то влияние, но вопрос в том - насколько оно будет значительным, и чем мы готовы пожертвовать, и если цель стоит - просто дать людям возможность купаться, то это можно решить по-другому", - подчеркнул Першин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала