Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты выступили против создания искусственного моря на Ставрополье

Эксперты в ходе прошедшего в среду в Пятигорске круглого стола выразили опасения по поводу создания искусственного моря в рамках проекта компании М-Индустрия по строительству курорта "Горное море" в городе-курорте Железноводск Ставропольского края и предложили проработать альтернативные варианты.
ПЯТИГОРСК, 8 апреля - РИА Новости, Сергей Рудковский. Эксперты в ходе прошедшего в среду в Пятигорске круглого стола выразили опасения по поводу создания искусственного моря в рамках проекта компании М-Индустрия по строительству курорта "Горное море" в городе-курорте Железноводск Ставропольского края и предложили проработать альтернативные варианты.

В феврале Сбербанк сообщил, что примет участие в финансировании проекта строительства курорта "Горное море" стоимостью один миллиард долларов, который предусматривает сооружение искусственного моря глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Исследования и проектирование планируется начать через несколько месяцев, а строительство в 2011 году. Администрация региона заявила, что компании не разрешат создать искусственный водоем, если обнаружится, что он окажет существенное влияние на климат.

"Море в несколько гектаров - это будет беда, поэтому прозвучала идея сделать каскад небольших прудов", - заявил главный гидрогеолог ОАО "Кавказгидрогеология" Владислав Тимохин.

Он пояснил, что море и сам комплекс проектируются на месте оползней, которые за последние 100 лет стабилизировались. "Но стоит их тронуть, а особенно подмочить, и они могут двинуться вниз", - подчеркнул Тимохин.

В то же время он высказался за реализацию проекта в части курортного комплекса. Другие эксперты, в числе которых были представители администрации Кавказских Минеральных Вод, главный архитектор Железноводска и научные деятели, также однозначно высказались за необходимость реализации крупных проектов в этой отрасли и сошлись во мнении о необходимости глубокой проработки возможного влияния создания искусственного моря на климат.

В свою очередь специалист в области системного анализа профессор Иван Першин рассказал РИА Новости, что создание такого водоема может повлечь не только увеличение влажности, но и выход на поверхность опасного газа, а также может повлиять на подземные источники нарзана.

"В Железноводске достаточно много радона - газа, который вызывает у людей рак. И если мы зальем какое-то пространство водой, то все равно какая-то часть воды попадет в грунтовые воды, а если мы начнем поднимать грунтовые воды, то, естественно, они вытеснят газ", - пояснил Першин.

Кроме того, отметил он, неизвестно как большая масса воды подействует на минеральные источники.

"Когда мы наливаем сверху воду, мы начинаем давить на внутренние пласты, где идет нарзан, и нужно просчитывать, не произойдет ли его разбавление", - добавил собеседник агентства.
По его словам, крупный водоем приведет к увеличению влажности, что может отразиться на микроклимате города.

"Однозначно это (искусственное море) окажет какое-то влияние, но вопрос в том - насколько оно будет значительным, и чем мы готовы пожертвовать, и если цель стоит - просто дать людям возможность купаться, то это можно решить по-другому", - подчеркнул Першин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы