/ Перейти в фотобанкСледующим в очереди на снос в Москве может стать поселок "Сокол", основанный в 1921 году и известный как поселок художников, сообщила 3 февраля газета "Коммерсант" со ссылкой на префекта Северного административного округа Олега Митволя. По словам Митволя, по итогам проверки "Сокола" документы могут быть переданы в прокуратуру. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории поселка.

1 из 13
Следующим в очереди на снос в Москве может стать поселок "Сокол", основанный в 1921 году и известный как поселок художников, сообщила 3 февраля газета "Коммерсант" со ссылкой на префекта Северного административного округа Олега Митволя. По словам Митволя, по итогам проверки "Сокола" документы могут быть переданы в прокуратуру. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории поселка.
/ Перейти в фотобанкПо информации "Коммерсанта", в поселке Сокол около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры".
На фото: поселок "Сокол".
На фото: поселок "Сокол".

2 из 13
По информации "Коммерсанта", в поселке Сокол около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры".
На фото: поселок "Сокол".
На фото: поселок "Сокол".
/ Перейти в фотобанкВ свою очередь администрация поселка уверена, что жителям не стоит ожидать сноса домов в ближайшем будущем, так как в поселке отсутствует такое явление, как "самострой".

3 из 13
В свою очередь администрация поселка уверена, что жителям не стоит ожидать сноса домов в ближайшем будущем, так как в поселке отсутствует такое явление, как "самострой".
/ Перейти в фотобанкПоселок "Сокол" возник в 1920-х годах на месте села "Всехсвятское"; в настоящее время входит в состав московского района Сокол, однако остается особой, не похожей на другие частью города.

4 из 13
Поселок "Сокол" возник в 1920-х годах на месте села "Всехсвятское"; в настоящее время входит в состав московского района Сокол, однако остается особой, не похожей на другие частью города.
/ Перейти в фотобанкИдея создания особого поселения, "города будущего" на территории Ходынского поля возникла в 1913 году. Принципы планировки поселка были просты: регламентированное устройство жилых помещений, обязательное отступление домов от красных линий, отвод земли под бульвары и скверы, запрет на устройство промышленных и ремесленных заведений. Не допускалось эксплуатация жилплощади в коммерческих целях.

5 из 13
Идея создания особого поселения, "города будущего" на территории Ходынского поля возникла в 1913 году. Принципы планировки поселка были просты: регламентированное устройство жилых помещений, обязательное отступление домов от красных линий, отвод земли под бульвары и скверы, запрет на устройство промышленных и ремесленных заведений. Не допускалось эксплуатация жилплощади в коммерческих целях.
/ Перейти в фотобанкВ 1923 году устав новой кооперативной организации был зарегистрирован в московском управлении недвижимым имуществом и спустя два года – в НКВД РСФСР. В итоге в 1920-х годах в ближайших окрестностях Москвы появились кооперативные поселки: "Дружба" (станция Перловка), "Свет и воздух" (Ходынское поле), "Ястреб" (поселок Всероссийской ассоциации инженеров) и "Сокол". Не всем им было суждено получить развитие, но поселок "Сокол" стал наиболее ярким воплощением их принципов.

6 из 13
В 1923 году устав новой кооперативной организации был зарегистрирован в московском управлении недвижимым имуществом и спустя два года – в НКВД РСФСР. В итоге в 1920-х годах в ближайших окрестностях Москвы появились кооперативные поселки: "Дружба" (станция Перловка), "Свет и воздух" (Ходынское поле), "Ястреб" (поселок Всероссийской ассоциации инженеров) и "Сокол". Не всем им было суждено получить развитие, но поселок "Сокол" стал наиболее ярким воплощением их принципов.
/ Перейти в фотобанкПервое организационное собрание учредителей товарищества "Сокол" состоялось 11 апреля 1923 года. Почти 4 месяца потребовалось для согласования и подписания арендного договора, по которому в аренду на 35 лет были получены земельная площадь в 49 десятин во Всехсвятском Серебряном Бору с обязательством застроить в 7-летний срок этот участок примерно 200 домами.

7 из 13
Первое организационное собрание учредителей товарищества "Сокол" состоялось 11 апреля 1923 года. Почти 4 месяца потребовалось для согласования и подписания арендного договора, по которому в аренду на 35 лет были получены земельная площадь в 49 десятин во Всехсвятском Серебряном Бору с обязательством застроить в 7-летний срок этот участок примерно 200 домами.
/ Перейти в фотобанкНа строительный сезон 1924 года запланировали постройку 20 зданий. Типы домов и материалы были самые разнообразные. Со временем от каркасных и рубленных домов перешли к каменным.

8 из 13
На строительный сезон 1924 года запланировали постройку 20 зданий. Типы домов и материалы были самые разнообразные. Со временем от каркасных и рубленных домов перешли к каменным.
/ Перейти в фотобанкСюда приезжали экскурсии, делегации, осматривали архитектуру, новые типы домов: немецкие особнячки с мансардами, английские коттеджи, русские бревенчатые пятистенки.

9 из 13
Сюда приезжали экскурсии, делегации, осматривали архитектуру, новые типы домов: немецкие особнячки с мансардами, английские коттеджи, русские бревенчатые пятистенки.
/ Перейти в фотобанкУлицы в проекте первоначальной планировки носили традиционные названия, принятые в дачных поселках: Большая, Вокзальная, Школьная, Уютная. Но в 1928 году, когда большая часть поселка была застроена, они получили названия в честь русских художников.

10 из 13
Улицы в проекте первоначальной планировки носили традиционные названия, принятые в дачных поселках: Большая, Вокзальная, Школьная, Уютная. Но в 1928 году, когда большая часть поселка была застроена, они получили названия в честь русских художников.
/ Перейти в фотобанкПостепенно вокруг поселка стали возникать городские кварталы. В дополнение к трамваю и троллейбусу в 1937 году здесь вступила в строй вторая в Москве линия метро, конечным пунктом которой стала станция "Сокол". В 1930 году началась компания против жилищно-строительных кооперативов, и в конце 1930-х годов все они были ликвидированы. Тем не менее, жителям "Сокола" удалось отстоять поселок.

11 из 13
Постепенно вокруг поселка стали возникать городские кварталы. В дополнение к трамваю и троллейбусу в 1937 году здесь вступила в строй вторая в Москве линия метро, конечным пунктом которой стала станция "Сокол". В 1930 году началась компания против жилищно-строительных кооперативов, и в конце 1930-х годов все они были ликвидированы. Тем не менее, жителям "Сокола" удалось отстоять поселок.
/ Перейти в фотобанкВ 1950-1960 годы "Сокол" опять готовили под снос, и в таком статусе поселок оставался до 25 мая 1979 года, когда его поставили под государственную охрану - как пример первых достижений советской архитектуры.

12 из 13
В 1950-1960 годы "Сокол" опять готовили под снос, и в таком статусе поселок оставался до 25 мая 1979 года, когда его поставили под государственную охрану - как пример первых достижений советской архитектуры.
/ Перейти в фотобанк"Сокол" - это уже третий поселок, в отношении которого городские власти инициировали в этом году снос построек в связи с нарушением законодательства или объявили о планах проверки. С 21 января идет снос домов в поселке "Речник" на западе Москвы, на землях парка "Москворецкий". Строить капитальные строения здесь запрещено, а земля выдавалась гражданам в 50-е года прошлого века под садоводство. Мэрия намерена также заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий", на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились элитные коттеджи.

13 из 13
"Сокол" - это уже третий поселок, в отношении которого городские власти инициировали в этом году снос построек в связи с нарушением законодательства или объявили о планах проверки. С 21 января идет снос домов в поселке "Речник" на западе Москвы, на землях парка "Москворецкий". Строить капитальные строения здесь запрещено, а земля выдавалась гражданам в 50-е года прошлого века под садоводство. Мэрия намерена также заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий", на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились элитные коттеджи.