Рейтинг@Mail.ru
Минрегион намерен вдвое сократить перечень работ, требующих согласование с СРО - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион намерен вдвое сократить перечень работ, требующих согласование с СРО

Читать в
Минрегион РФ намерен в два раза сократить перечень строительных работ, требующих согласования с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительстве, и оставить около 400 видов, говорится в сообщении министерства.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Минрегион РФ намерен в два раза сократить перечень строительных работ, требующих согласования с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительстве, и оставить около 400 видов, говорится в сообщении министерства.

Как уточняется в материалах министерства, по мнению главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, до 1 января 2010 года, когда значительная часть регулирования перейдет к СРО, необходимо четко определить их зону ответственности за безопасность в строительстве.

"Где требуется высокая квалификация и используется высокотехнологичное оборудование, допуск к строительным работам должны предоставлять только специалисты. В тех областях деятельности, которые непосредственно не влияют на безопасность, надо уйти от бессмысленной регламентации и предоставить свободу участникам рынка", - цитируется в пресс-релизе Басаргин.

По словам главы Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Ильи Пономарева, перечень работ, обязательных к согласованию с СРО, неоднократно рассматривался на заседаниях правительственных комиссий, а для корректировки перечня также были образованы три рабочие группы, в которые вошли представители Минэкономразвития, Минприроды, Ростехнадзора, МЧС, представители объединений СРО и общественных организаций.

"На сегодняшний момент проект документа направлен на согласование в заинтересованные ведомства и представителям профессионального сообщества", - приводятся в материалах министерства слова Пономарева.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 16 декабря рассмотрит вопрос о законности приказа Минрегиона номер 274 от 9 декабря 2008 года, установившего перечень работ в строительстве, для которых требуется разрешение саморегулируемых организаций.

Этим приказом ФАС заинтересовалась в конце ноября. Ведомство подозревает, что приказ ограничивает конкуренцию на строительном рынке, ущемляя интересы малого и среднего бизнеса в этой сфере. По мнению ФАС, действующая редакция документа может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса.

Ранее "профсоюз" малого бизнеса "ОПОРА России" сообщал, что из-за высоких взносов в компенсационные фонды СРО стройотрасль РФ рискует потерять от 1 до 2 миллионов рабочих мест в малых предприятиях строительной сферы, так как они просто не смогут позволить себе вступить в саморегулируемые организации. Поэтому "ОПОРА" предложила сократить в два раза список строительных работ, требующих допуска СРО (сейчас - 800 видов работ).

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции путем предоставления стройкомпаниям допуска к строительству должны осуществлять СРО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала