Рейтинг@Mail.ru
Строительство большой соборной мечети начнется в Ульяновске в 2011 году - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство большой соборной мечети начнется в Ульяновске в 2011 году

Читать в
Строительство большой соборной мечети должно начаться в Ульяновске в 2011 году - распоряжение о подготовке к строительству дал губернатор Сергей Морозов в понедельник на аппаратном совещании, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

УЛЬЯНОВСК, 9 декабря - РИА Новости, Любовь Чиликова. Строительство большой соборной мечети должно начаться в Ульяновске в 2011 году - распоряжение о подготовке к строительству дал губернатор Сергей Морозов в понедельник на аппаратном совещании, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

Как сообщил РИА Новости советник губернатора по национальным вопросам Рамис Сафин, Ульяновская область занимает третье место в России по количеству мечетей после Татарстана и Башкортостана.

"На сегодня их уже больше сотни. Но нет соборной мечети, куда мусульмане собирались бы по большим праздникам. Центральная мечеть на проспекте Нариманова уже не вмещает всех желающих", - пояснил Сафин.

Курировать проект поручено первому заместителю председателя правительства Александру Пинкову. Начальнику управления архитектуры и градостроительства Татьяне Тарасовой поручено разработать проект будущей соборной мечети.

"По словам главы региона, проектирование и подготовка к основному этапу строительства начнется уже в 2010 году. Пока будут оформляться все необходимые документы, начнется процесс формирования первоначального бюджета для строительства соборной мечети, и будет проведена проработка концепта будущего проекта. Само строительство запланировано на 2011 год", - говорится в сообщении.

По данным "Ульяновской-Симбирской энциклопедии", мусульмане проживают на территории края с 889 года - года принятия ислама Волжской Булгарией. К числу исповедующих эту религию относятся преимущественно татары. По состоянию на 1901 год в Симбирске (с 1924 года Ульяновск) проживало 148,5 тысячи мусульман или 9,6 процента населения губернии. После 1917 года учет граждан по религиозному признаку не проводился. В 1992 году в Ульяновской области было шесть мечетей, в 1998 году их стало уже 90.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала