Рейтинг@Mail.ru
Росимущество предлагает изымать у ГУПов в Москве землю за "серую" сдачу ее в аренду - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росимущество предлагает изымать у ГУПов в Москве землю за "серую" сдачу ее в аренду

Читать в
Руководитель территориального управления Росимущества в Москве Анатолий Шестерюк предлагает изымать у ГУПов столичную землю в случае ее незаконной сдачи в аренду или неэффективного использования.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Руководитель территориального управления Росимущества в Москве Анатолий Шестерюк предлагает изымать у ГУПов столичную землю в случае ее незаконной сдачи в аренду или неэффективного использования.

"Считаю необходимым на законодательном уровне принять решение, позволяющее изымать у государственных унитарных предприятий неэффективно используемое или используемое с нарушением закона имущество", - заявил Шестерюк в интервью "Российской газете", публикуемом в номере за среду.

По его данным, в аренде по Москве находится 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости, принадлежащей и ФГУПам, и государственным учреждениям. В ходе проверок нередко выявляется, что ФГУПы, да и некоторые госучреждения сдают помещения в субаренду коммерческим компаниям без официального оформления или в лучшем случае на основании договоров, которые не согласованы с Росимуществом, сообщил Шестерюк.

"Когда обнаруживаем подобные факты в государственных учреждениях, то аннулируем незаконные договора. Более того, эти площади могут быть изъяты. И суд нас, как правило, поддерживает. Иная ситуация с ФГУПами. Решение об изъятии незаконно сдаваемых в аренду площадей без согласия директоров самих ФГУПов мы принять не можем", - говорит Шестерюк.

В пример он привел ситуацию с одним из ФГУПов, расположенным на Шоссе Энтузиастов, где "более 30 тысяч квадратных метров неиспользуемых офисных площадей".

"Когда два года назад мы попытались как-то использовать эти площади, нам предъявили договор аренды. Там фигурировала откровенно смешная цена - около четырех с половиной тысяч рублей за квадратный метр в год. Мы отказались подписывать такой договор. И тогда в судебном порядке нас обязали его подписать. В итоге более 30 тысяч квадратных метров площадей, почти в центре Москвы, обремененных договором аренды на восемь лет, не могут эффективно использоваться по прямому назначению", - сказал Шестерюк.

Отвечая на вопрос, в какую сумму он оценивает рынок "серой" аренды и упущенную выгоду государства, он сообщил, что в Москве от официальной аренды за десять месяцев 2009 года в бюджет перечислено около 4,9 миллиарда рублей.

"Даже если за незаконную аренду взять всего несколько процентов от этой цифры, сумма получается приличная. Чтобы посчитать точно, надо просто идти в каждый ФГУП и госучреждение и проводить необходимые мероприятия. Но не во всякий ФГУП еще и пустят", - посетовал Шестерюк.

Он уверен, что руководители ФГУПов должны нести ответственность за неэффективное использование государственного имущества. "Сейчас это практически неприкасаемые фигуры, назначаемые отраслевыми министерствами и ведомствами", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала