Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС ужесточила ограничение для торговых сетей по поручению правительства

ФАС по поручению правительства внесла в законопроект о торговле инфраструктурное ограничение, не позволяющее торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района долю более 25%, открывать на этой территории новые магазины.

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства внесла в законопроект о торговле инфраструктурное ограничение, не позволяющее торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района долю более 25%, открывать на этой территории новые магазины - эта мера направлена на сохранение конкуренции на локальных рынках и поддержку малого и среднего бизнеса, заявил РИА Новости начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Правительство на этой неделе внесло в Госдуму проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности в РФ", который вызвал резонанс у ритейлеров. На этапе обсуждения власти предлагали установить пониженный порог доминирования для торговых сетей (10-15% вместо 35%), затем ФАС хотела вообще отменить порог доминирования, рассматривалась также возможность ограничения торговых наценок.

Но в итоге правительство отказалось от жесткого регулирования торговли. И вот уже на этапе внесения в нижнюю палату парламента в законопроекте появилось инфраструктурное ограничение для ритейлеров.

Сказано - сделано

"Мы это сделали по поручению правительства. Ранее мы предлагали ограничить долю одной сети в одном городском округе 35% и при этом оставить возможность увеличивать эту долю по согласованию с антимонопольными органами. Правительство актуализировало данную проблему и поручило установить норму в 25%. И никто не сможет разрешить увеличить эту долю. Это делается во избежание коррупции", - пояснил Нижегородцев.

Чиновник полагает, что эта мера будет способствовать развитию конкуренции и малого предпринимательства в торговой сфере.

"Это сделано для сохранения конкуренции на локальных рынках, чтобы у потребителя был выбор как минимум между четырьмя сетями", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, это будет стимулировать торговые сети развиваться не по вертикали, а по горизонтали. "Если достигли доли (25%) в одном округе, идите в соседние округа", - сказал Нижегородцев.

Он полагает, что не все сети пойдут в крупные города и, устанавливая такое инфраструктурное ограничение, власти создают возможность малому бизнесу работать в торговле наряду с одной-двумя крупными сетями.

Представитель ФАС подчеркнул, что подобные инфраструктурные ограничения уже существуют в ресурсном законодательстве - в частности, в Лесном и Водном кодексах доля одного пользователя ресурсами ограничена 35%.

Нижегородцев отметил также, что данное ограничение будет распространяться только на очень крупные сети - торговые предприятия с годовым оборотом свыше одного миллиарда рублей - и таким образом будет способствовать развитию в торговле малого и среднего бизнеса.

Иной взгляд

В Минэкономразвития не так однозначно трактуют новые поправки в закон о торговле.

"Необходимо внимательно проанализировать ситуацию в регионах на предмет возможных рисков для развития торговли", - сказал РИА Новости руководитель департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка Александр Пироженко. При этом, по его словам, никаких поручений правительства по этому вопросу в Минэкономразвития не поступало, и сроки проведения анализа новеллы не установлены.

Представители сетей, в свою очередь, считают данную норму фактически запрещающей крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины в России.

"Это ограничение может поставить крест на развитии сетевой торговли, поскольку один миллиард рублей годового оборота - стандартный показатель для сети из пяти-шести магазинов. Я надеюсь, правительство скорректирует эту норму и приведет в соответствие со здравым смыслом", - сказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы