Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС ужесточила ограничение для торговых сетей по поручению правительства

ФАС по поручению правительства внесла в законопроект о торговле инфраструктурное ограничение, не позволяющее торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района долю более 25%, открывать на этой территории новые магазины.

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства внесла в законопроект о торговле инфраструктурное ограничение, не позволяющее торговым сетям, имеющим на рынке городского округа или муниципального района долю более 25%, открывать на этой территории новые магазины - эта мера направлена на сохранение конкуренции на локальных рынках и поддержку малого и среднего бизнеса, заявил РИА Новости начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Правительство на этой неделе внесло в Госдуму проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности в РФ", который вызвал резонанс у ритейлеров. На этапе обсуждения власти предлагали установить пониженный порог доминирования для торговых сетей (10-15% вместо 35%), затем ФАС хотела вообще отменить порог доминирования, рассматривалась также возможность ограничения торговых наценок.

Но в итоге правительство отказалось от жесткого регулирования торговли. И вот уже на этапе внесения в нижнюю палату парламента в законопроекте появилось инфраструктурное ограничение для ритейлеров.

Сказано - сделано

"Мы это сделали по поручению правительства. Ранее мы предлагали ограничить долю одной сети в одном городском округе 35% и при этом оставить возможность увеличивать эту долю по согласованию с антимонопольными органами. Правительство актуализировало данную проблему и поручило установить норму в 25%. И никто не сможет разрешить увеличить эту долю. Это делается во избежание коррупции", - пояснил Нижегородцев.

Чиновник полагает, что эта мера будет способствовать развитию конкуренции и малого предпринимательства в торговой сфере.

"Это сделано для сохранения конкуренции на локальных рынках, чтобы у потребителя был выбор как минимум между четырьмя сетями", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, это будет стимулировать торговые сети развиваться не по вертикали, а по горизонтали. "Если достигли доли (25%) в одном округе, идите в соседние округа", - сказал Нижегородцев.

Он полагает, что не все сети пойдут в крупные города и, устанавливая такое инфраструктурное ограничение, власти создают возможность малому бизнесу работать в торговле наряду с одной-двумя крупными сетями.

Представитель ФАС подчеркнул, что подобные инфраструктурные ограничения уже существуют в ресурсном законодательстве - в частности, в Лесном и Водном кодексах доля одного пользователя ресурсами ограничена 35%.

Нижегородцев отметил также, что данное ограничение будет распространяться только на очень крупные сети - торговые предприятия с годовым оборотом свыше одного миллиарда рублей - и таким образом будет способствовать развитию в торговле малого и среднего бизнеса.

Иной взгляд

В Минэкономразвития не так однозначно трактуют новые поправки в закон о торговле.

"Необходимо внимательно проанализировать ситуацию в регионах на предмет возможных рисков для развития торговли", - сказал РИА Новости руководитель департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка Александр Пироженко. При этом, по его словам, никаких поручений правительства по этому вопросу в Минэкономразвития не поступало, и сроки проведения анализа новеллы не установлены.

Представители сетей, в свою очередь, считают данную норму фактически запрещающей крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины в России.

"Это ограничение может поставить крест на развитии сетевой торговли, поскольку один миллиард рублей годового оборота - стандартный показатель для сети из пяти-шести магазинов. Я надеюсь, правительство скорректирует эту норму и приведет в соответствие со здравым смыслом", - сказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала