Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПИК предлагает своим кредиторам объединить долги в один синдицированный кредит

Группа компаний ПИК предложила всем своим кредиторам, за исключением государственных банков ВТБ и ВЭБ, при реструктуризации задолженности объединить обязательства компании в один синдицированный кредит, говорится в материале, опубликованном в газете "РБК daily".

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости. Группа компаний ПИК предложила всем своим кредиторам, за исключением государственных банков ВТБ и ВЭБ, при реструктуризации задолженности объединить обязательства компании в один синдицированный кредит, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "РБК daily".

Ссылаясь на источник, знакомый с деталями прорабатываемого соглашения между ПИК и ее заимодавцами, издание рассказывает, что "предполагается трансформировать все кредиты в синдицированный со сроком на пять лет и льготным периодом 2,5 года, в течение которого компания не будет рассчитываться по долгам".

Также, поясняется в материале, на время льготного периода может быть установлена нулевая процентная ставка, а в следующие 2,5 года она может составлять около 12% годовых.

"Залогом по новому кредиту могут выступить все активы группы, которые будут распределены между заимодавцами пропорционально их доле в кредитном портфеле девелопера", - цитирует газета своего собеседника.

По сведениям издания, в этот синдикат могут попасть все крупнейшие кредиторы ПИК за исключением ВТБ и ВЭБа.
Указывая на своего источника, газета уточняет, что ПИК согласилась с требованием ВТБ, который пытается через суд вытребовать у девелопера 2,7 миллиарда рублей долга, заниматься реструктуризацией отдельно, "на более благоприятных условиях".

"Банк развития (ВЭБ), выделивший, по словам собеседника "РБК daily", ПИК порядка 8 миллиардов рублей, также требует индивидуального подхода", - добавляется в материале.

Вместе с тем, подчеркивает издание, реструктуризация кредитов группы может состояться только после того, как ПИК уладит все свои разногласия с ВТБ.

Банк ВТБ подал иск к ГК ПИК на 2,7 миллиарда рублей в январе 2009 года. В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования кредитной организации, однако девелопер по кредиту так и не расплатился. Девятый Арбитражный апелляционный суд в мае подтвердил законность этого решения.

В конце апреля ВТБ попытался взыскать задолженность с ПИК, подав четыре иска на 2,858 миллиарда рублей каждый к "дочкам" группы - ОАО "Домостроительный комбинат №2", ОАО "Домостроительный комбинат №3", ООО "ПИК-Девелопмент" и ЗАО "ПИК-Регион". В свою очередь ГК ПИК в мае выступила в столичном арбитраже со встречным иском, потребовав изменить условия кредитного соглашения.

Но уже в июле девелопер нашел вариант, как рассчитаться с ВТБ - по данным газеты "Коммерсант", в настоящее время компания ведет переговоры о переуступке банку прав на проект жилого комплекса "Раменки" на юго-западе Москвы.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

По информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

По данным самой ГК ПИК, на начало апреля этого года кредитный портфель группы составлял 44,8 миллиарда рублей. Среди основных кредиторов группы компаний ПИК были Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и ряд других кредитных организаций.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала