Рейтинг@Mail.ru
Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз

Читать в
Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро, говорится в материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро, говорится в материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

По данным аналитиков, если в первом полугодии 2008 года объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости РФ составлял около 1,9 миллиарда евро, то по итогам первых 6 месяцев 2009 года этот показатель находится на уровне 249 миллиона евро.

"Общий оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы за первое полугодие составил приблизительно 560 миллиона евро, что на 86% и на 91% ниже объема инвестиций за вторую половину 2008 года и первую половину 2008 года соответственно", - отмечается в исследовании.

При этом, говоря о распределении инвестиций по конкретным странам в этом регионе, эксперты указывают, что инвестиционная активность была сосредоточена в России (249 миллиона евро), а также на основных рынках стран Центральной Европы - Польше (114 миллиона евро) и Чехии (73 миллиона евро).

"В результате, оборот инвестиций в недвижимость этих трех стран составил приблизительно 78% от общего объема инвестиций в недвижимость стран данного региона в первой половине 2009 года, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 65%", - добавляется в отчете.

Эксперты объясняют низкие объемы инвестиций в коммерческую недвижимость стран Центральной и Восточной Европы тем, что "предложение на рынке ограничено, а условия заключения ценового соглашения до сих пор остаются довольно сложными".

"Сравнительно высокий уровень активности на российском инвестиционном рынке, в основном, обусловлен активностью со стороны именно российских инвесторов, значительным ростом ставок капитализации в течение нескольких предыдущих кварталов, а также соответствующим ростом цен на товары, который продолжается до сих пор", - поясняется в отчете.

По данным CB Richard Ellis, наибольшая доля инвестиционной активности в первом полугодии 2009 года наблюдалась в офисном сегменте (48%), в то время, как в ритейле активность была намного ниже, чем в предыдущие несколько лет (17% от общего инвестиционного оборота на рынке недвижимости этого региона за первое полугодие 2009 года по сравнению с 33% за данный период прошлого года).

"Низкий уровень активности в сегменте ритейл может быть связан с большим объемом торговых площадей, которые наиболее сложно профинансировать в текущих рыночных условиях. Кроме того, по сравнению с офисной недвижимостью, в сегменте торговой недвижимости существует большее количество различных финансовых рисков, связанных с доходом на капиталовложения.

Более того, в условиях нестабильной экономической ситуации, объекты ритейла являются достаточно выгодным активом. Следовательно, владельцы существующих объектов не горят желанием распродавать свои активы", - добавляют аналитики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала