Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I полугодии упали почти в 8 раз

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро, говорится в материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Инвестиции в коммерческую недвижимость России в первом полугодии 2009 года снизились почти в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 249 миллиона евро, говорится в материалах международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

По данным аналитиков, если в первом полугодии 2008 года объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости РФ составлял около 1,9 миллиарда евро, то по итогам первых 6 месяцев 2009 года этот показатель находится на уровне 249 миллиона евро.

"Общий оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы за первое полугодие составил приблизительно 560 миллиона евро, что на 86% и на 91% ниже объема инвестиций за вторую половину 2008 года и первую половину 2008 года соответственно", - отмечается в исследовании.

При этом, говоря о распределении инвестиций по конкретным странам в этом регионе, эксперты указывают, что инвестиционная активность была сосредоточена в России (249 миллиона евро), а также на основных рынках стран Центральной Европы - Польше (114 миллиона евро) и Чехии (73 миллиона евро).

"В результате, оборот инвестиций в недвижимость этих трех стран составил приблизительно 78% от общего объема инвестиций в недвижимость стран данного региона в первой половине 2009 года, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 65%", - добавляется в отчете.

Эксперты объясняют низкие объемы инвестиций в коммерческую недвижимость стран Центральной и Восточной Европы тем, что "предложение на рынке ограничено, а условия заключения ценового соглашения до сих пор остаются довольно сложными".

"Сравнительно высокий уровень активности на российском инвестиционном рынке, в основном, обусловлен активностью со стороны именно российских инвесторов, значительным ростом ставок капитализации в течение нескольких предыдущих кварталов, а также соответствующим ростом цен на товары, который продолжается до сих пор", - поясняется в отчете.

По данным CB Richard Ellis, наибольшая доля инвестиционной активности в первом полугодии 2009 года наблюдалась в офисном сегменте (48%), в то время, как в ритейле активность была намного ниже, чем в предыдущие несколько лет (17% от общего инвестиционного оборота на рынке недвижимости этого региона за первое полугодие 2009 года по сравнению с 33% за данный период прошлого года).

"Низкий уровень активности в сегменте ритейл может быть связан с большим объемом торговых площадей, которые наиболее сложно профинансировать в текущих рыночных условиях. Кроме того, по сравнению с офисной недвижимостью, в сегменте торговой недвижимости существует большее количество различных финансовых рисков, связанных с доходом на капиталовложения.

Более того, в условиях нестабильной экономической ситуации, объекты ритейла являются достаточно выгодным активом. Следовательно, владельцы существующих объектов не горят желанием распродавать свои активы", - добавляют аналитики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей