Рейтинг@Mail.ru
Петербург рассчитывает получить в управление более 100 тысяч га лесов вокруг города - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург рассчитывает получить в управление более 100 тысяч га лесов вокруг города

Читать в
Администрация Петербурга надеется, что Госдума РФ в осеннюю сессию примет поправки в федеральное законодательство, которые позволят передать управление лесопарковой зоной вокруг города в ведение петербургских или федеральных властей, заявила в пятницу журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля - РИА Новости. Администрация Петербурга надеется, что Госдума РФ в осеннюю сессию примет поправки в федеральное законодательство, которые позволят передать управление лесопарковой зоной вокруг города в ведение петербургских или федеральных властей, заявила в пятницу журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Площадь лесопарковой зоны вокруг Петербурга составляет около 140 тысяч гектаров, из них 126 тысяч гектаров расположены на территории Ленинградской области, которая со вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса получила формальное право управления этой землей.

"Пригородная зеленая зона находится на территории Ленинградской области. Но по-прежнему уход за этой зоной осуществляют ГУПы, которые финансирует город. Как только мы оттуда уйдем, возникнет соблазн пустить ее под развитие. Никто, кроме города, не заинтересован в сохранении этой зоны", - сказала Матвиенко.

Она пояснила, что городские власти не просят пересматривать границы земельных участков, а лишь хотят обеспечить сохранность "зеленых легких" города.

"На землю мы ни в коей мере не претендуем. Передел границ земельных участков мы не собираемся делать. Главное, чтобы было наложено жесткое вето на развитие этой территории. Мы готовы ее содержать и финансировать, если у города будут на то полномочия", - отметила губернатор.

Власти Петербурга, по ее словам, согласны и на то, чтобы лесопарковая зона была передана под управление федерального центра, что также гарантировало бы ее сохранность.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев также поддержал эту инициативу петербургских властей, отметив, что при решении подобного вопроса с Москвой и Московской областью зеленая зона была передана в ведение федерального центра.

"Если удастся согласовать это у двух субъектов, я не против, чтобы эта земля была под управлением Петербурга. В противном случае пойдем на компромисс и передадим ее под управление федерального центра", - подчеркнул министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала