Рейтинг@Mail.ru
Число реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве в мае упало почти на 10% - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве в мае упало почти на 10%

Читать в
Количество реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве уменьшилось в мае, по сравнению с апрелем, на 8%, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

МОСКВА, 5 июня – РИА Новости. Количество реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве уменьшилось в мае, по сравнению с апрелем, на 8%, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

По его данным, больше всего в прошлом месяце сократилось число продаж квартир в сегменте элитного жилья столицы – на 9%.

Количество сделок по купле-продаже жилой недвижимости бизнес-класса уменьшилось на 6,9%, а вот число продаж жилья эконом-класса в Москве, напротив, подросло на 3%.

По мнению Барнинца, падение количества сделок по покупке квартир в Москве в мае связано прежде всего с уменьшением активности потенциальных покупателей.

"Количество просмотров и звонков у нас уменьшилось, по сравнению с апрелем, на 17%. Покупательская способность в столице остается на крайне низком уровне, и следующую волну спроса на жилье в Москве можно ожидать только в сентябре-октябре", - рассказывает он.

То, что в прошедшем месяце сократился исследовательский спрос на жилье во всех сегментах рынка, подтверждает и руководитель PR-службы агентства недвижимости МИАН Ульяна Смольская – по ее данным, он упал примерно на 10%.

Но одновременно с сокращением спроса, пояснила собеседница агентства, упало и предложение – приблизительно на 18%.

В результате, на фоне одновременного уменьшения объема спроса и объема предложения, на рынке жилья в столице основным определяющим фактором цен на недвижимость стал курс рубля к доллару, объясняют аналитики.

"Например, в мае средневзвешенный курс доллара продолжил снижение и упал еще на 4,7% - до уровня в 31,99 рубля за доллар. Соответственно, средняя цена квадратного метра в долларах в Москве подросла на 3,2% - до 6,117 тысячи долларов, а в рублях снизилась на 1,7% - до 195,719 тысячи рублей", - подчеркивает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Смольская же указывает, что в мае, по сравнению с апрелем, квартиры на "вторичке" в городе подешевели в среднем на 2,6% - до 150,3 тысячи рублей за квадратный метр, а квартиры на "первичке" - на 0,8%, до 159,2 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом, по ее информации, в прошлом месяце в сегменте готового жилья эконом-класс уменьшился в цене на 2,5% - до 157,7 тысячи рублей за квадратный метр, бизнес-класс - на 3% до 209,5 тысячи рублей за квадратный метр, а элит-класс - на 3% до 367,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В сегменте новостроек в последнем весеннем месяце цены снизились на 0,9% в эконом-классе - до 112,8 тысячи рублей за квадратный метр, на 0,8% в бизнес-классе - до 164,9 тысячи рублей за квадратный метр и на 0,6% в элит-классе - до 535,3 тысячи рублей за квадратный метр, добавляет представительница МИАНа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала