Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве в мае упало почти на 10%

Количество реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве уменьшилось в мае, по сравнению с апрелем, на 8%, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

МОСКВА, 5 июня – РИА Новости. Количество реальных сделок по купле-продаже жилья в Москве уменьшилось в мае, по сравнению с апрелем, на 8%, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

По его данным, больше всего в прошлом месяце сократилось число продаж квартир в сегменте элитного жилья столицы – на 9%.

Количество сделок по купле-продаже жилой недвижимости бизнес-класса уменьшилось на 6,9%, а вот число продаж жилья эконом-класса в Москве, напротив, подросло на 3%.

По мнению Барнинца, падение количества сделок по покупке квартир в Москве в мае связано прежде всего с уменьшением активности потенциальных покупателей.

"Количество просмотров и звонков у нас уменьшилось, по сравнению с апрелем, на 17%. Покупательская способность в столице остается на крайне низком уровне, и следующую волну спроса на жилье в Москве можно ожидать только в сентябре-октябре", - рассказывает он.

То, что в прошедшем месяце сократился исследовательский спрос на жилье во всех сегментах рынка, подтверждает и руководитель PR-службы агентства недвижимости МИАН Ульяна Смольская – по ее данным, он упал примерно на 10%.

Но одновременно с сокращением спроса, пояснила собеседница агентства, упало и предложение – приблизительно на 18%.

В результате, на фоне одновременного уменьшения объема спроса и объема предложения, на рынке жилья в столице основным определяющим фактором цен на недвижимость стал курс рубля к доллару, объясняют аналитики.

"Например, в мае средневзвешенный курс доллара продолжил снижение и упал еще на 4,7% - до уровня в 31,99 рубля за доллар. Соответственно, средняя цена квадратного метра в долларах в Москве подросла на 3,2% - до 6,117 тысячи долларов, а в рублях снизилась на 1,7% - до 195,719 тысячи рублей", - подчеркивает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Смольская же указывает, что в мае, по сравнению с апрелем, квартиры на "вторичке" в городе подешевели в среднем на 2,6% - до 150,3 тысячи рублей за квадратный метр, а квартиры на "первичке" - на 0,8%, до 159,2 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом, по ее информации, в прошлом месяце в сегменте готового жилья эконом-класс уменьшился в цене на 2,5% - до 157,7 тысячи рублей за квадратный метр, бизнес-класс - на 3% до 209,5 тысячи рублей за квадратный метр, а элит-класс - на 3% до 367,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В сегменте новостроек в последнем весеннем месяце цены снизились на 0,9% в эконом-классе - до 112,8 тысячи рублей за квадратный метр, на 0,8% в бизнес-классе - до 164,9 тысячи рублей за квадратный метр и на 0,6% в элит-классе - до 535,3 тысячи рублей за квадратный метр, добавляет представительница МИАНа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы