Рейтинг@Mail.ru
Глава ФАС предлагает наказывать чиновников за "ценовые сигналы" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФАС предлагает наказывать чиновников за "ценовые сигналы"

Читать в
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает недопустимым заявления официальных лиц о возможных повышениях цен на тех или иных рынках и предлагает наказывать чиновников за подобные "ценовые сигналы".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РИА Новости. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает недопустимым заявления официальных лиц о возможных повышениях цен на тех или иных рынках и предлагает наказывать чиновников за подобные "ценовые сигналы".

"Для меня является совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье. За "ценовые сигналы" есть статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности. Но в законодательстве есть пробел в отношении чиновников, которым также надо запретить это делать. Возможно, мы подготовим поправки в рамках второго антимонопольного пакета ко второму чтению, чтобы была административная ответственность. Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года", - сказал Артемьев во вторник журналистам.

Он отметил, что, в частности, на рынке жилья в условиях кризиса цены должны снижаться. Однако подобные заявления чиновников тормозят это снижение, что явно противоречит интересам обычных российских граждан.

"Нам правительство дало поручение проверить, как формируются цены в сфере госзакупок жилья. На уровне федеральных структур мы такую проверку проводим", - сказал глава ФАС.
Он отметил, что ФАС получила это поручение около месяца назад, и к началу лета может завершить проверку.

"Цены на жилье для госнужд должны формироваться по-другому, они должны сбиваться. Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства", - сказал Артемьев.

Он отметил, что в борьбе с ценовыми сигналами от официальных лиц не должны ни в коем случае пострадать свобода слова и СМИ. То есть, если в СМИ будут публиковаться мнения аналитиков и ценовые прогнозы специалистов, это не должно расцениваться как попытка манипулирования рыночными ценами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала