Рейтинг@Mail.ru
Минстрой Оренбуржья предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой Оренбуржья предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе

Читать в
Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе с 14-16% до 12-12,5% годовых, чтобы повысить доступность ипотеки, заявил в среду глава этого ведомства Юрий Карпов.

ОРЕНБУРГ, 15 апреля - РИА Новости. Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе с 14-16% до 12-12,5% годовых, чтобы повысить доступность ипотеки, заявил в среду глава этого ведомства Юрий Карпов.

"Для повышения доступности кредитных средств в Оренбургской области необходимо снижать процентную ставку по ипотечным кредитам примерно до 12-12,5%. Кроме того, необходимо сделать "мягче" стандарты ОАО "АИЖК", а также рассмотреть вопрос о возможной компенсации разницы процентной ставки при рефинансировании ипотечных кредитов, выданных местными банками", - отметил он, выступая на заседании опергруппы по стабилизации экономики региона.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в региональных банках Оренбургской области в настоящее время составляет от 14 до 16% годовых.

По мнению Карпова, в Оренбургской области в последние месяцы в связи с мировым финансовым кризисом осложнилось положение дел с увеличением объемов ипотечного жилищного кредитования.

"В текущем году банк "Русь" (региональный банк Оренбургской области - ред.) заключил с федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования (ОАО "АИЖК") соглашение на рефинансирование кредитов. Это позволит продать в первом полугодии ипотечных закладных по разнарядке ОАО "АИЖК" на 360 миллионов рублей. Но на 1 апреля 2009 года рефинансировано кредитов на сумму около 109 миллионов рублей, в то время как необходимо реализовать на порядок выше", - подчеркнул он.

Министр указал, что в Оренбуржье есть и другие инструменты для стимулирования жилищного строительства.

Он напомнил, что в Оренбургской области ведется финансирование льготного ипотечного кредитования работников бюджетной сферы под 6% годовых, которое в 2009 году продолжится со второго квартала.

Кроме того, добавил Карпов, правительство региона ведет субсидирование первоначального взноса, необходимого бюджетникам для получения кредита. На эти цели в текущем году из областного бюджета выделяется 305 миллионов рублей.

"Повышению спроса населения будет способствовать и увеличение объемов государственной поддержи сельских застройщиков. В этом году они получат целевые займы с помощью так называемой социальной ипотеки в виде в виде строительных материалов и услуг под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка РФ на сумму свыше 350 миллионов рублей", - сообщил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала