Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой Оренбуржья предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе

Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе с 14-16% до 12-12,5% годовых, чтобы повысить доступность ипотеки, заявил в среду глава этого ведомства Юрий Карпов.

ОРЕНБУРГ, 15 апреля - РИА Новости. Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области предлагает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам в регионе с 14-16% до 12-12,5% годовых, чтобы повысить доступность ипотеки, заявил в среду глава этого ведомства Юрий Карпов.

"Для повышения доступности кредитных средств в Оренбургской области необходимо снижать процентную ставку по ипотечным кредитам примерно до 12-12,5%. Кроме того, необходимо сделать "мягче" стандарты ОАО "АИЖК", а также рассмотреть вопрос о возможной компенсации разницы процентной ставки при рефинансировании ипотечных кредитов, выданных местными банками", - отметил он, выступая на заседании опергруппы по стабилизации экономики региона.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в региональных банках Оренбургской области в настоящее время составляет от 14 до 16% годовых.

По мнению Карпова, в Оренбургской области в последние месяцы в связи с мировым финансовым кризисом осложнилось положение дел с увеличением объемов ипотечного жилищного кредитования.

"В текущем году банк "Русь" (региональный банк Оренбургской области - ред.) заключил с федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования (ОАО "АИЖК") соглашение на рефинансирование кредитов. Это позволит продать в первом полугодии ипотечных закладных по разнарядке ОАО "АИЖК" на 360 миллионов рублей. Но на 1 апреля 2009 года рефинансировано кредитов на сумму около 109 миллионов рублей, в то время как необходимо реализовать на порядок выше", - подчеркнул он.

Министр указал, что в Оренбуржье есть и другие инструменты для стимулирования жилищного строительства.

Он напомнил, что в Оренбургской области ведется финансирование льготного ипотечного кредитования работников бюджетной сферы под 6% годовых, которое в 2009 году продолжится со второго квартала.

Кроме того, добавил Карпов, правительство региона ведет субсидирование первоначального взноса, необходимого бюджетникам для получения кредита. На эти цели в текущем году из областного бюджета выделяется 305 миллионов рублей.

"Повышению спроса населения будет способствовать и увеличение объемов государственной поддержи сельских застройщиков. В этом году они получат целевые займы с помощью так называемой социальной ипотеки в виде в виде строительных материалов и услуг под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка РФ на сумму свыше 350 миллионов рублей", - сообщил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом