Рейтинг@Mail.ru
РосОЭЗ не устраивают темпы развития иркутской ОЭЗ на Байкале - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РосОЭЗ не устраивают темпы развития иркутской ОЭЗ на Байкале

Читать в
Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", которая разместится в Иркутской области, практически не развивается, несмотря на выгодное географическое положение, заявил в четверг руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов.

ИРКУТСК, 2 апреля - РИА Новости. Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", которая разместится в Иркутской области, практически не развивается, несмотря на выгодное географическое положение, заявил в четверг руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов на совещании по проблемам зон в Улан-Удэ.

"ОЭЗ является самой слаборазвитой среди свободных экономических зон Сибири", - сказал Алпатов.

Министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков, со своей стороны, заявил, что иркутская ОЭЗ будет развиваться быстрее, если в нее включить дополнительные участки на восточном берегу Байкала, в Слюдянском районе, где власти предлагают разместить горнолыжный центр, а также территории в Ольхонском районе, где сейчас отдыхает наибольшее количество туристов.

Вопрос включения этих территорий в иркутскую турзону сейчас обсуждается в РосОЭЗ. По плану правительства РФ, туристские ОЭЗ в Сибири разместятся в республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Бурятии.

Иркутские власти планируют разместить ОЭЗ "Ворота Байкала" в районе поселка Большое Голоустное, находящемся в 125 километрах от Иркутска (западный берег озера Байкал). Согласно утвержденной концепции, в ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять одновременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл, где смогут разместится около 100 человек.

По подсчетам специалистов, иркутская зона сможет принимать до 90 тысяч человек в год. В ОЭЗ также появится спа-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Инвестиции в проект составят 18,8 миллиарда рублей.

Окончательный вариант проекта планировки иркутской ОЭЗ был разработан в начале 2009 года и в феврале прошел общественные слушания. Власти Бурятии, где разместится туристская ОЭЗ "Байкальская гавань", провели аналогичную работу осенью 2008 года. В эти же сроки уложились власти республики Алтай и Алтайского края, где также разместятся туристские ОЭЗ.

Ранее иркутские власти поясняли, что, несмотря на отставание по срокам подготовки зоны к освоению, строительство первых объектов ОЭЗ начнется по плану, то есть в 2009 году. Другие регионы также планируют начать строительство инфраструктуры своих ОЭЗ в этом году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала