Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РосОЭЗ не устраивают темпы развития иркутской ОЭЗ на Байкале

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", которая разместится в Иркутской области, практически не развивается, несмотря на выгодное географическое положение, заявил в четверг руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов.

ИРКУТСК, 2 апреля - РИА Новости. Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", которая разместится в Иркутской области, практически не развивается, несмотря на выгодное географическое положение, заявил в четверг руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов на совещании по проблемам зон в Улан-Удэ.

"ОЭЗ является самой слаборазвитой среди свободных экономических зон Сибири", - сказал Алпатов.

Министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков, со своей стороны, заявил, что иркутская ОЭЗ будет развиваться быстрее, если в нее включить дополнительные участки на восточном берегу Байкала, в Слюдянском районе, где власти предлагают разместить горнолыжный центр, а также территории в Ольхонском районе, где сейчас отдыхает наибольшее количество туристов.

Вопрос включения этих территорий в иркутскую турзону сейчас обсуждается в РосОЭЗ. По плану правительства РФ, туристские ОЭЗ в Сибири разместятся в республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Бурятии.

Иркутские власти планируют разместить ОЭЗ "Ворота Байкала" в районе поселка Большое Голоустное, находящемся в 125 километрах от Иркутска (западный берег озера Байкал). Согласно утвержденной концепции, в ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять одновременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл, где смогут разместится около 100 человек.

По подсчетам специалистов, иркутская зона сможет принимать до 90 тысяч человек в год. В ОЭЗ также появится спа-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Инвестиции в проект составят 18,8 миллиарда рублей.

Окончательный вариант проекта планировки иркутской ОЭЗ был разработан в начале 2009 года и в феврале прошел общественные слушания. Власти Бурятии, где разместится туристская ОЭЗ "Байкальская гавань", провели аналогичную работу осенью 2008 года. В эти же сроки уложились власти республики Алтай и Алтайского края, где также разместятся туристские ОЭЗ.

Ранее иркутские власти поясняли, что, несмотря на отставание по срокам подготовки зоны к освоению, строительство первых объектов ОЭЗ начнется по плану, то есть в 2009 году. Другие регионы также планируют начать строительство инфраструктуры своих ОЭЗ в этом году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять лет