Рейтинг@Mail.ru
Спрос на покупку офисов в Москве из-за кризиса заместился спросом на их аренду - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на покупку офисов в Москве из-за кризиса заместился спросом на их аренду - эксперты

Читать в
Финансовый кризис привел к тому, что интерес потенциальных покупателей офисов в Москве переместился на рынок аренды офисных помещений в столице, следует из обзора компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".
МОСКВА, 16 марта - РИА Новости. Финансовый кризис привел к тому, что интерес потенциальных покупателей офисов в Москве переместился на рынок аренды офисных помещений в столице, следует из обзора компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Как указывается в исследовании компании, в настоящее время 90% общего объема спроса на рынке офисной недвижимости города приходится на сегмент аренды помещений и лишь 10% - на сегмент купли-продажи, тогда как в докризисный период соотношение спроса на аренду и на приобретение офисов составляло 65% к 35%.

Эксперты указывают, что причиной подобного положения дел на рынке офисной недвижимости стало то, что арендодатели помещений гораздо более охотно идут навстречу своим арендаторам и предоставляют им скидку, чем продавцы.

"По мнению покупателей, ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость, дисконт на объект, предоставляемый при покупке, должен составлять порядка 40% и более. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период", - отмечается в докладе "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Еще один фактор, приводящий к тому, что на сегодняшний день компании предпочитают снимать офисы, а не покупать их, - это неуверенность предпринимателей в завтрашнем дне, подчеркивают специалисты.

Аналитики обращают внимание, что в настоящее время в самой сложной ситуации из-за небольшого числа потенциальных арендаторов оказались владельцы объектов, введенных в эксплуатацию в 2008 году.

На настоящий момент уровень вакантных площадей в таких объектах составляет 37% для помещений класса А и 47% - для помещений класса В, по сравнению с 14% вакантных офисов в среднем по классу А и 10% вакантных офисов в среднем по классу В, подсчитали они.

"Стоит отметить, что, по самым оптимистичным прогнозам, такая ситуация может сохраниться до конца мая 2009 года", - ожидают эксперты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала