МОСКВА, 25 декабря - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг посетил строящийся в Москве федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Главе правительства показали строящиеся здания лечебницы, а также гостиницы, где смогут жить родители и близкие детей, которые будут проходить лечение в центре.
"Здесь будут созданы домашние условия?" - поинтересовался Путин.
В ответ ему рассказали, что в каждой палате в гостинице будет три комнаты, так что будут созданы комфортные условия для тех родителей, чьи дети будут лечиться в центре.
Одновременно лечение в центре смогут проходить до 400 пациентов. Как рассказали премьер-министру, в рамках сотрудничества с врачами из Германии - именно их профильные медицинские технологи используются специалистами центра - создан общественный совет, так что немецкие коллеги также контролируют ход строительства.
Создающийся в столице центр не будет иметь аналогов в Европе и станет самым большим и оснащенным медицинским учреждением такого профиля в России.
В штабе строительства премьер-министру продемонстрировали макет будущего центра, который будет включать центр диагностики, пансионат, поликлинику, стационар и уникальный лучевой центр с возможностью проведения до 1700 операций в год.
Премьер-министр заметил, что, несмотря на оптимизацию сметы строительства, макет центра включает в себя и вертолетную площадку. На это Путину пояснили, что вертолетная площадка - требование пожарных служб для организации в случае необходимости эвакуации.
Главу правительства попросили подписать символический "первый кирпич" в знак начала строительства, чтобы закрепить его участие в проекте.
"Я с самого начала этим занимаюсь", - отметил Путин, поставив тем не менее свою подпись.
В подарок он получил брелок с уменьшенной копией этого "первого кирпича".
Напомнив, что в этом году на строительство заложено 1,7 миллиарда рублей, Путин поинтересовался объемами финансирования в следующем году. Его проинформировали, что на следующий год под строительство будет выделено 2,6 миллиарда рублей, а сроки окончания проекта - июль 2011 года.
Путин предложил скорректировать сроки, назначив датой окончания строительства 1 июня 2011 года, и присутствовавшие согласились с ним, заявив, что к этому сроку специалисты уже будут готовы начать работу в новом центре.
Как рассказал журналистам директор центра профессор Александр Румянцев, история строительства нового комплекса началась в 2005 году, когда Путин, еще будучи президентом страны, посетил онкологическое отделение Российской детской клинической больницы (РДКБ) и встретился с одним из ее пациентов Димой Рогачевым.
"Тогда врачи обратились к Путину с просьбой о строительстве нового комплекса, где можно будет лечить самых тяжелых больных в области гематологии, иммунологии и онкологии", - сказал Румянцев.
Реализация проекта началась в рамках нацпроекта "Здоровье". К разработке технического задания были привлечены немецкие ученые, которые являются признанными мировыми лидерами в области лечения таких заболеваний.
Непосредственно строительство нового комплекса на юго-западе Москвы началось четыре месяца назад.
Румянцев также рассказал журналистам, что центр, который он возглавляет, был создан еще в 1991 году на базе РДКБ, Морозовской и Измайловской детских больниц.
"На тот момент наша страна имела десятикратное отставание в лечении детских онкологических заболеваний. У нас выздоравливали 7% больных, а на Западе - 70%", - сказал профессор.
По его словам, за прошедшие 15 лет еще 84 подобных центра были созданы по всей стране, и все они работают по общим стандартам. В итоге к 2000 году удалось достичь показателя в 70% в области лечения детских лейкозов, а в настоящее время этот показатель составляет 80-82%.
Со своей стороны, заместитель директора центра Алексей Масчан рассказал о некоторых проблемах, с которыми приходится сталкиваться врачам, среди них - проблема обеспечения лекарствами.
"Современные лекарства в России в среднем в два раза дороже, чем в Европе, а в России производятся только 5% от необходимых нам лекарств", - сказал Масчан.
По его словам, таможенные пошлины на импортные лекарства составляют 18-30%, кроме того, существенные надбавки прибавляют дистрибьюторы.
Также замдиректора центра посетовал на очень длительный процесс регистрации новых лекарств. "Если делать все по-честному - то это пять лет, а если по-быстрому - то полтора года", - сказал он.
Также Масчан обратил внимание на проблему контроля качества производства отечественных лекарств.
"Многие препараты не проходят клинические испытания. В документах просто указывается химическая формула, которую проверяют, и после этого лекарство поступает в продажу. Но дело в том, что лекарство и химическая формула - это не одно и то же", - отметил он.