Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РосОЭЗ предлагает создавать новые зоны без привлечения средств бюджета

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) предлагает проводить новые конкурсы на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) без привлечения средств федерального бюджета, сообщил руководитель агентства Андрей Алпатов во вторник журналистам.

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) предлагает проводить новые конкурсы на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) без привлечения средств федерального бюджета, сообщил руководитель агентства Андрей Алпатов во вторник журналистам.

"Сейчас, на наш взгляд, очень важны новые механизмы управления особыми экономическими зонами, например создание зон без средств федерального бюджета", - сказал Алпатов.

До этого времени все проводимые конкурсы на создание новых ОЭЗ предполагали выделение средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры. Например, в 2009 году из федерального бюджета предусмотрено выделение 16 миллиардов рублей на финансирование инфраструктурных проектов в рамках ОЭЗ.

Новый механизм позволит привлекать резидентов в особые экономические зоны и предоставлять им соответствующие определенные законодательством льготы, в том числе и налоговые, даже в случае отсутствия софинансирования со стороны федерального бюджета, подчеркнул Алпатов. По его словам, для того, чтобы новый механизм заработал, достаточно выпустить соответствующий приказ Минэкономразвития о проведении таких конкурсов.

Два претендента уже есть - это проекты создания промышленно-производственной зоны в Свердловской области "Титановая долина" и создание зоны аналогичного типа в Тольятти по производству автомобилей и автокомпонентов, уточнил руководитель РосОЭЗ.

"Вопрос (о проведении конкурсов на создание этих зон без привлечения федеральных средств) находится в проработке, мы обратимся с просьбой о проведении таких конкурсов в Минэкономразвития, когда получим заявки от субъектов Федерации", - сказал Алпатов. Руководство Свердловской области и Тольятти должно представить обоснование на создание таких зон и круг потенциальных инвесторов.

На сегодняшний день в создаваемых в РФ 16 ОЭЗ различного типа зарегистрированы более ста компаний-резидентов. Промышленно-производственные ОЭЗ открыты в Липецкой области, Татарстане; технико-внедренческие - в Санкт-Петербурге, Зеленоградском АО Москвы, Дубне и Томске. Туристско-рекреационные зоны создаются в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Алтайском крае, республике Алтай, Бурятии и Иркутской области. Кроме того, в этом году Минэкономразвития РФ провело конкурс на создание портовых зон.

Объем инвестиций в особые зоны без учета портовых, по оценке РосОЭЗ, составит к 2025 году 530 миллиардов рублей, а общее количество рабочих мест превысит 126 тысяч. В технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ будет выпускаться продукции на 4 триллиона рублей ежегодно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня