Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейшие девелоперы массового жилья в Москве работают в убыток

Анализ денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, "СУ-155", "Главмосстроя" и "МСМ-5" - свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ.

МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Анализ денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, "СУ-155", "Главмосстроя" и "МСМ-5" - свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ.

"Исследование ОРСИ сделано на основе финансовых отчетностей, представленных компаниями Росстату. В наиболее сложной ситуации оказались ПИК и "СУ-155", у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным - 61,09 миллиарда рублей и 50,2 миллиарда рублей", - подчеркивает издание.

В газете указывается, что, по мнению аналитиков ОРСИ, у всех рассматриваемых компаний денежные потоки (сash flow) формируются за счет заемных средств, и наибольшие заимствования приходятся на группу ПИК - 75 миллиардов рублей.

"По оценкам ОРСИ, на конец второго полугодия 2008 года общая сумма обязательств "Главмосстроя", группы ПИК, "СУ-155" и "МСМ-5" перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) достигла 318,54 миллиарда рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,41 миллиарда рублей. Для сравнения: за весь 2007 год это соотношение составляло 293 миллиарда и 102 миллиарда рублей соответственно", - отмечается в материале.

В нем указывается, что в январе-июне 2008 года больше всего краткосрочных кредитов было у ПИК (48,43 миллиарда рублей) и "СУ-155" (24,3 миллиарда рублей), тогда как у "Главмосстроя" этот показатель составил 17,79 миллиарда рублей, а у "МСМ-5" - 760 миллионов рублей.

"На протяжении полутора лет совокупный размер собственных активов четырех исследуемых нами компаний едва превышал 60 миллиардов рублей, из которых ликвидными является только половина", - цитирует издание руководителя аналитического департамента ОРСИ Инну Липушкину, которая поясняет, что застройщики при таком положении дел "не в состоянии оперативно погасить краткосрочные кредиты".

В газете рассказывается, что, по словам экспертов ОРСИ, ситуация с кредиторской нагрузкой застройщиков будет только усугубляться - ведь ставки по кредитам девелоперам перевалили за 20% годовых, а занимать деньги посредством выпуска облигаций стало невозможно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%