Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейшие девелоперы массового жилья в Москве работают в убыток

Анализ денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, "СУ-155", "Главмосстроя" и "МСМ-5" - свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ.

МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Анализ денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, "СУ-155", "Главмосстроя" и "МСМ-5" - свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ.

"Исследование ОРСИ сделано на основе финансовых отчетностей, представленных компаниями Росстату. В наиболее сложной ситуации оказались ПИК и "СУ-155", у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным - 61,09 миллиарда рублей и 50,2 миллиарда рублей", - подчеркивает издание.

В газете указывается, что, по мнению аналитиков ОРСИ, у всех рассматриваемых компаний денежные потоки (сash flow) формируются за счет заемных средств, и наибольшие заимствования приходятся на группу ПИК - 75 миллиардов рублей.

"По оценкам ОРСИ, на конец второго полугодия 2008 года общая сумма обязательств "Главмосстроя", группы ПИК, "СУ-155" и "МСМ-5" перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) достигла 318,54 миллиарда рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,41 миллиарда рублей. Для сравнения: за весь 2007 год это соотношение составляло 293 миллиарда и 102 миллиарда рублей соответственно", - отмечается в материале.

В нем указывается, что в январе-июне 2008 года больше всего краткосрочных кредитов было у ПИК (48,43 миллиарда рублей) и "СУ-155" (24,3 миллиарда рублей), тогда как у "Главмосстроя" этот показатель составил 17,79 миллиарда рублей, а у "МСМ-5" - 760 миллионов рублей.

"На протяжении полутора лет совокупный размер собственных активов четырех исследуемых нами компаний едва превышал 60 миллиардов рублей, из которых ликвидными является только половина", - цитирует издание руководителя аналитического департамента ОРСИ Инну Липушкину, которая поясняет, что застройщики при таком положении дел "не в состоянии оперативно погасить краткосрочные кредиты".

В газете рассказывается, что, по словам экспертов ОРСИ, ситуация с кредиторской нагрузкой застройщиков будет только усугубляться - ведь ставки по кредитам девелоперам перевалили за 20% годовых, а занимать деньги посредством выпуска облигаций стало невозможно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей