Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нового строительства возле первого московского небоскреба не будет - Москомнаследие

Власти Москвы не допустят нового строительства около памятника культуры "Дом Нирнзее" - первого московского небоскреба в Большом Гнездниковском переулке, заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в среду журналистам.
МОСКВА, 11 декабря - РИА Новости. Власти Москвы не допустят нового строительства около памятника культуры "Дом Нирнзее" - первого московского небоскреба в Большом Гнездниковском переулке, заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в среду журналистам.

Первая в Москве "высотка" - 9-этажный доходный дом - построена в начале 20 века по проекту инженера Нирнзее. По свидетельству современников, посмотреть на "небоскреб" тогда сбегались жители со всего города.

"Все проекты строительства чего-либо вокруг этого памятника противоречат действующему законодательству и не согласованы нашим комитетом", - сказал Шевчук.

По его словам, первый столичный небоскреб инженера Нирнзее является памятником культуры регионального значения и подлежит государственной охране.

Председатель комитета отметил, что в зоне памятника расположены два двухэтажных здания, которые находятся в аварийном состоянии. Эти здания не являются объектами культурного наследия, сейчас решается вопрос об их ремонте или сносе, добавил Шевчук.

"Несмотря на их достаточно сложное техническое состояние, заказчику и инвестору было рекомендовано провести дополнительно инженерно-техническое обследование состояния с целью проведения ремонта по этим двум строениям", - сказал председатель комитета.

При этом он отметил, что на заседании специальной рабочей группы по сохранению памятников истории и культуры, которая рассматривала ситуацию с "Домом Нирнзее", особо подчеркивалось, что если будут принято решение о разборке этих двух строений, то разборка будет "возможна исключительно под санацию территории этого памятника регионального значения".

В 1912 году инженер-строитель Эрнст-Рихард Нирнзее подал в Московскую городскую управу прошение о разрешении построить в Большом Гнездниковском переулке 9-этажного здания - доходного дома для сдачи жильцам на определенный срок. Летом 1913 года строительство было завершено.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у воды