Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нового строительства возле первого московского небоскреба не будет - Москомнаследие

Власти Москвы не допустят нового строительства около памятника культуры "Дом Нирнзее" - первого московского небоскреба в Большом Гнездниковском переулке, заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в среду журналистам.
МОСКВА, 11 декабря - РИА Новости. Власти Москвы не допустят нового строительства около памятника культуры "Дом Нирнзее" - первого московского небоскреба в Большом Гнездниковском переулке, заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в среду журналистам.

Первая в Москве "высотка" - 9-этажный доходный дом - построена в начале 20 века по проекту инженера Нирнзее. По свидетельству современников, посмотреть на "небоскреб" тогда сбегались жители со всего города.

"Все проекты строительства чего-либо вокруг этого памятника противоречат действующему законодательству и не согласованы нашим комитетом", - сказал Шевчук.

По его словам, первый столичный небоскреб инженера Нирнзее является памятником культуры регионального значения и подлежит государственной охране.

Председатель комитета отметил, что в зоне памятника расположены два двухэтажных здания, которые находятся в аварийном состоянии. Эти здания не являются объектами культурного наследия, сейчас решается вопрос об их ремонте или сносе, добавил Шевчук.

"Несмотря на их достаточно сложное техническое состояние, заказчику и инвестору было рекомендовано провести дополнительно инженерно-техническое обследование состояния с целью проведения ремонта по этим двум строениям", - сказал председатель комитета.

При этом он отметил, что на заседании специальной рабочей группы по сохранению памятников истории и культуры, которая рассматривала ситуацию с "Домом Нирнзее", особо подчеркивалось, что если будут принято решение о разборке этих двух строений, то разборка будет "возможна исключительно под санацию территории этого памятника регионального значения".

В 1912 году инженер-строитель Эрнст-Рихард Нирнзее подал в Московскую городскую управу прошение о разрешении построить в Большом Гнездниковском переулке 9-этажного здания - доходного дома для сдачи жильцам на определенный срок. Летом 1913 года строительство было завершено.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей